Новости партнеров

Назначен куратор первой украинской биеннале современного искусства

Дэвид Эллиотт. Фото с сайта artsinsociety.com

Куратором первой украинской биеннале современного искусства Arsenale стал британский искусствовед Дэвид Эллиотт. Об этом сообщается на сайте издания "Коммерсантъ".

Дэвид Эллиотт является одним из самых известных кураторов Великобритании и специалистом по современному искусству бывших республик СССР. Эллиотт возглавлял Музей современного искусства в Оксфорде, Художественный музей Мори в Токио, Музей современного искусства в Стамбуле и Стокгольме. Он курировал последнюю биеннале в Сиднее, которая проходила в 2010 году.

Эллиотт также выступал сокуратором таких проектов, как "Искусство и власть: Европа при диктаторах, 1933-1945" (1995), "После стены: Искусство и культура в посткоммунистической Европе" (1999), "Счастье: Аварийный гид по искусству и жизни" (2003). Он делал несколько ретроспектив Ильи Кабакова.

Организатором биеннале выступает киевский культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецький Арсенал", в котором и будет размещен основной проект Arsenale площадью около 20 тысяч квадратных метров. По данным издания, тема биеннале - "Парад планет" - обыгрывает ожидание конца света в 2012 году; площадка комплекса станет своеобразным Ноевым ковчегом, где можно будет спастись. В "Мыстецьком Арсенале" будут выставлены работы 80 художников из 40 стран.

Специальные проекты биеннале развернутся на площадках Института проблем современного искусства, Национального художественного музея Украины, Киевского музея русского искусства, в "Шоколадном доме" и галерее "Лавра". Кроме того, будут организованы параллельные проекты в других музеях и арт-галереях Киева.

Первая украинская биеннале начнется 17 мая 2012 года и продлится до конца лета.

Культура00:0410 декабря

Кто еще тут

Одна из самых успешных рок-групп планеты вернулась. Чего ждать от нового альбома The Who?