Назначен куратор первой украинской биеннале современного искусства

Куратором первой украинской биеннале современного искусства Arsenale стал британский искусствовед Дэвид Эллиотт. Об этом сообщается на сайте издания "Коммерсантъ".

Дэвид Эллиотт является одним из самых известных кураторов Великобритании и специалистом по современному искусству бывших республик СССР. Эллиотт возглавлял Музей современного искусства в Оксфорде, Художественный музей Мори в Токио, Музей современного искусства в Стамбуле и Стокгольме. Он курировал последнюю биеннале в Сиднее, которая проходила в 2010 году.

Эллиотт также выступал сокуратором таких проектов, как "Искусство и власть: Европа при диктаторах, 1933-1945" (1995), "После стены: Искусство и культура в посткоммунистической Европе" (1999), "Счастье: Аварийный гид по искусству и жизни" (2003). Он делал несколько ретроспектив Ильи Кабакова.

Организатором биеннале выступает киевский культурно-художественный и музейный комплекс "Мыстецький Арсенал", в котором и будет размещен основной проект Arsenale площадью около 20 тысяч квадратных метров. По данным издания, тема биеннале - "Парад планет" - обыгрывает ожидание конца света в 2012 году; площадка комплекса станет своеобразным Ноевым ковчегом, где можно будет спастись. В "Мыстецьком Арсенале" будут выставлены работы 80 художников из 40 стран.

Специальные проекты биеннале развернутся на площадках Института проблем современного искусства, Национального художественного музея Украины, Киевского музея русского искусства, в "Шоколадном доме" и галерее "Лавра". Кроме того, будут организованы параллельные проекты в других музеях и арт-галереях Киева.

Первая украинская биеннале начнется 17 мая 2012 года и продлится до конца лета.

Культура00:0322 октября
Том Йорк

«Я страшный зануда, знаю»

Фронтмен Radiohead Том Йорк о саундтреке «Суспирии», славе и смерти жены