Маккейн потребовал от Пакистана освободить нашедшего бин Ладена врача

Американские сенаторы Джон Маккейн и Карл Левин (Carl Levin) потребовали от властей Пакистана немедленно помиловать и освободить врача Шакила Африди (Shakil Afridi), который помог США найти лидера "Аль-Каеды" Осаму Бин Ладена. Заявление сенаторов размещено на их сайтах.

Маккейн и Левин назвали шокирующим и возмутительным тот факт, что Африди, участвовавший в американской операции по поиску бин Ладена, был приговорен к 33 годам тюрьмы за государственную измену. Сенаторы утверждают, что он совершил "мужественный, героический и патриотический" поступок.

По словам сенаторов, тюремное заключение Африди негативно сказывается на готовности Конгресса предоставлять финансовую помощь Пакистану.

Ранее приговор, вынесенный Африди, осудил министр обороны США Леон Панетта. По его словам, действия врача нельзя считать государственной изменой.

Приговор Африди был вынесен 23 мая. Врач был арестован после ликвидации бин Ладена и обвинен в том, что действовал против интересов Пакистана. Африди проводил в Абботтабаде, где скрывался террорист, подставную кампанию по вакцинации (спецслужбы США хотели получить образцы ДНК террористов, чтобы удостовериться, что они находятся именно там). Самого бин Ладена ему увидеть не удалось, однако сведения, полученные Африди, все же помогли найти террориста.

Бин Ладен был убит во время рейда американского спецназа в ночь на 2 мая 2011 года. Власти Пакистана об этой операции в известность поставлены не были, из-за чего отношения между двумя странами резко ухудшились.

Мир00:0115 декабря

«Человека убивали за неправильную считалочку»

От Чечни до Украины: он прошел все войны бывшего СССР и готов о них рассказать
Мир00:02 8 декабря

Украина на уме

Европа попыталась договориться хоть о чем-нибудь. Но ничего не вышло