Для "русского ваххабита" Двораковского потребовали 25 лет

Обвинение потребовало приговорить к 25 годам лишения свободы Виктора Двораковского, известного как "русский ваххабит". Вместе с ним судят его пособника Виктора Скирко, которого требуют приговорить к девяти годам лишения свободы, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя правоохранительных органов Ставропольского края.

Двораковский обвиняется по нескольким статьям УК, в том числе в подготовке теракта, посягательстве на жизнь сотрудников правоохранительных органов, незаконном обороте оружия и взрывчатки, а также в возбуждении ненависти и вражды. Его подельнику Скирко инкриминируют экстремизм и незаконный оборот наркотиков.

В марте 2011 года в квартире Двораковского в Пятигорске сработала самодельная бомба, и молодой человек был объявлен в розыск . Его посчитали одним из террористов, направленных ваххабитским подпольем для проведения теракта в Москве.

В ночь на 14 июля 2011 года в одном из поселков на Кавминводах Двораковского остановил для проверки патруль. Опасаясь задержания, он бросил в полицейских самодельную гранату, а вторая взорвалась у него в руках.

С тяжелыми ранениями Двораковский был доставлен в больницу, и некоторое время находился в коме. В итоге ему ампутировали руку.

В ходе расследования выяснилось, что Двораковский похитил у банка "Русский стандарт" почти 26 тысяч рублей, взяв и не вернув кредит. В итоге ему добавили статью "мошенничество".

Как ожидается, приговор Двораковскому и Скирко будет вынесен в четверг, 24 мая.