Новости партнеров

"Русский ваххабит" вышел из комы

24-летний Виктор Двораковский, подозреваемый в терроризме и тяжело раненный при задержании, вышел из комы. По словам начальника оперативно-розыскной части ставропольской милиции Игоря Мельникова, молодой человек пришел в сознание, но его состояние остается тяжелым, сообщает "Интерфакс".

Сыщик добавил, что врачи пока не допускают к раненому следователей.

Двораковский был задержан в ночь на 14 июля недалеко от Пятигорска. При задержании он бросил в милиционеров бомбу, а затем другое взрывное устройство взорвалось у него в руках, когда сотрудники правоохранительных органов открыли по нему ответный огонь.

Молодой человек получил несколько огнестрельных ранений, в том числе в голову и живот. Взрывом ему оторвало кисть руки. Он был доставлен в больницу Железноводска, где впал в кому. Один из милиционеров, в которых он кинул бомбу, был также госпитализирован с контузией.

По данным правоохранительных органов, Двораковский является приверженцем исламского течения ваххабизм. В марте 2011 года в его доме сдетонировало взрывное устройство, которое он, как считают следователи, изготовил для совершения теракта. Двораковский был объявлен в розыск. На него заведены дела по статьям "подготовка к теракту", "незаконный оборот взрывчатых веществ" и "посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа" и другим.

Предполагалось, что Двораковский прошел подготовку и идеологическую обработку для того, чтобы стать террористом-смертником. Его подозревали в связях с Виталием Раздобудько, жена которого Марина Хорошева взорвала себя у отделения милиции в дагестанском селении Губден.

Однако 15 июля на пресс-конференции начальник краевой милиции Юрий Алтынов заявил, что, по имеющимся данным, Двораковский действовал в одиночку и не входил ни в какие группировки.