Задержанного на Ставрополье "русского ваххабита" сочли террористом-одиночкой

Задержанный на Ставрополье Виктор Двораковский, который находился в розыске по подозрению в терроризме, действовал в одиночку. Как заявил начальник краевой милиции Юрий Алтынов, у его подчиненных нет данных о том, что Двораковский входит в какую-либо группировку, сообщает "Интерфакс".

Двораковский был задержан в поселке Иноземцево под Пятигорском в ночь на 14 июля. Он пытался оказать сопротивление патрульным милиционерам и бросил в них бомбу. Сотрудники правоохранительных органов получили контузию, но смогли задержать злоумышленника. Двораковский пытался привести в действие еще одно взрывное устройство, но оно сдетонировало у него в руке. Взрывом ему оторвало кисть.

Задержанного доставили в Железноводскую больницу с взрывными травмами и пулевыми ранениями. Он находится в коме.

Подозреваемого объявили в розыск в марте 2011 года, после того как в его пятигорской квартире сработало взрывное устройство. 24-летнего Двораковского, который три года назад принял ислам и стал ваххабитом, посчитали потенциальным кандидатом в террористы-смертники.

Предполагалось, что Двораковский был знаком с Виталием Раздобудько, которого считают причастным к несостоявшимся новогодним терактам в Москве. Кроме того, проходила информация, что Двораковский скрывался в Дагестане у боевиков "губденского джамаата". Между тем Алтынов заявил, что милиции неизвестно, где подозреваемый провел последние месяцы.

Пока неизвестно, куда направлялся Двораковский в ночь своего задержания. В милиции не исключают, что он намеревался использовать находившиеся при нем самодельные бомбы для совершения теракта.

Россия00:0115 августа
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Пострадают подростки
Россия00:0418 сентября
Даша Гордийко

«У меня шея, как у сломанной куклы»

Пятилетнюю Дашу спасет операция на позвоночнике. Нужна ваша помощь