Американского солдата-исламиста признали виновным

Присяжные в Техасе признали американского солдата-мусульманина Насера Джейсона Абдо (Naser Jason Abdo) виновным в подготовке взрыва в ресторане, который посещают американские военнослужащие. Об этом сообщает Associated Press.

Процесс проходил в городе Уэйко (Waco). Всего Абдо был признан виновным по шести пунктам обвинения, в том числе в попытке использовать оружие массового поражения (имеется в виду бомба) и попытке убийства американских военнослужащих и госслужащих.

Абдо грозит пожизненное заключение. Срок наказания судья определит ему в июле.

22-летнего Абдо арестовали в гостинице рядом с базой Форт-Худ 27 июля 2011 года. Сторона обвинения утверждала, что у него уже было все готово для совершения теракта. О том, как сделать бомбы в домашних условиях, Абдо узнал из англоязычного журнала "Аль-Каеды".

Полиции Абдо признался, что хотел заложить бомбы в ресторане, который посещают военнослужащие. После взрыва он планировал застрелить тех, кто выживет. Абдо рассказал, что надеялся стать мучеником после того, как полиция его застрелит. В разговоре с матерью, который был записан, Абдо утверждал, что его намерения были мотивированы религией и желанием "восстановить справедливость" в отношении народов Ирака и Афганистана. "Их страдания - это мои страдания", - заявлял Абдо.

Тем не менее, на самом суде, как сообщает The Wall Street Journal, Абдо виновным себя не признал. Его адвокат настаивал на необходимости оправдать подзащитного на том основании, что правительство не сможет доказать наличие у Абдо возможности осуществить нападение.

Абдо - американец палестинского происхождения. На допросах он говорил, что хочет последовать примеру американского майора Нидала Хасана, сына палестинских иммигрантов, который в ноябре 2009 года убил на базе Форт-Худ 13 человек.

Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры