Таможенный союз нацелился на создание зоны свободной торговли с Сирией

Страны Таможенного союза и Сирия могут подписать соглашение о создании зоны свободный торговли. Об этом, как сообщает РИА Новости, сообщил вице-премьер Александр Хлопонин. В состав ТС входят Россия, Казахстан и Белоруссия.

"Хочется отметить проведенную совместной исследовательской группой Таможенного союза работу в этом направлении [в создании зоны свободной торговли]", - заявил зампред правительства на переговорах с министром финансов Сирии Мухаммедом аль-Джилилати (Mohammad al Jililati). По словам Хлопонина, Евразийская экономическая комиссия займется обсуждением этого вопроса с сирийской стороной.

Аль-Джилилати, в свою очередь, заявил, что сирийцы ждут подписания договора о зоне свободной торговли с ТС. "Это будет очень хорошим шагом для нас", - отметил министр финансов.

22 мая в Москве началось заседание российско-сирийской межправительственной комиссии. СМИ арабской страны сообщали, что в числе прочих вопросов на этом заседании будет обсуждаться присоединение Сирии к зоне свободной торговли Таможенного союза.

Впервые Дамаск изъявил желание расширить торговое сотрудничество с ТС летом 2010 года. Тогда президент Сирии Башар Асад заявил в ходе визита в Минск, что надеется на поддержку властей Белоруссии в обсуждении этого вопроса.

Отсутствие общих границ не помешает присоединению Сирии к ТС. Трудности могут возникнуть в связи с тем, что Россию в декабре прошлого года приняли во Всемирную торговую организацию. Сирия входит в список государств-пособников терроризма, который составляют власти США, и присоединение Дамаска к ТС может столкнуться с протестом со стороны членов ВТО.

Экономика00:03Сегодня

Игра в танчики

Америка, Россия и Китай тратят на армию миллиарды. Кто делает это правильней?
Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет