России предсказали потерю существенной доли газового рынка

Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Доля России и стран Ближнего Востока в мировой торговле газом снизится с нынешних 45 процентов до 35 процентов к 2035 году. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в Международном энергетическом агентстве (IEA). По данным этой организации, газовый рынок будет развиваться в ближайшие десятилетия в основном за счет технологий, позволяющих добывать газ из сланцев.

По прогнозу IEA, роль газа в мире будет постепенно возрастать, а к 2035 году газ займет второе место в списке самых важных энергоресурсов, обойдя уголь. Главным производителем топлива будет США, которые уже сейчас обогнали Россию по объемам добычи, хотя все 2000-е годы лидером была именно Россия. Газовая отрасль в США развивается именно за счет обработки сланцев.

В 2010 году нетрадиционный газ (в первую очередь, газ из сланцев) занимал около 14 процентов мирового рынка. В IEA, как передает Platts, полагают, что этот показатель увеличится до 32 процентов, причем основной рост произойдет после 2020 года, когда сланцевый газ начнут активно добывать Польша, Австралия, Индия, Канада, Индонезия и Китай.

На сайте IEA отмечается, что наступлению "золотого века газа" могут помешать чиновники: во многих странах сейчас обсуждается возможный запрет на добычу сланцевого газа из-за того, что пока неясно, как это влияет на экологию. В США, например, в регионах добычи выросло количество землетрясений. Ограничения на сланцевый газ уже введены во Франции, Болгарии, Румынии.

"Газпром", крупнейший производитель газа в мире, пока осторожно относится к перспективам добычи газа из сланцев. В 2011 году компания выпустила специальный пресс-релиз, в котором сообщила, что будет "мониторить" развитие отрасли. В 2012 году глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "сланцевая революция" в США похожа на голливудский фильм.

Обсудить
Ни один еврей не пострадал
Исследователи зафиксировали падение уровня антисемитизма
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Как живется Микки-Маусу в КНДР
Что представляет собой поп-культура Северной Кореи
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
«В отношениях с Китаем и Россией Трамп готов рискнуть»
Политолог из КНР о ситуации внутри страны и взаимодействии с соседями
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Китайские машины, которые уже совсем не клоны
Крутые новинки китайских марок, которые вы пропустили
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности