России предсказали потерю существенной доли газового рынка

Фото РИА Новости, Виталий Аньков

Доля России и стран Ближнего Востока в мировой торговле газом снизится с нынешних 45 процентов до 35 процентов к 2035 году. Об этом, как сообщает Reuters, заявили в Международном энергетическом агентстве (IEA). По данным этой организации, газовый рынок будет развиваться в ближайшие десятилетия в основном за счет технологий, позволяющих добывать газ из сланцев.

По прогнозу IEA, роль газа в мире будет постепенно возрастать, а к 2035 году газ займет второе место в списке самых важных энергоресурсов, обойдя уголь. Главным производителем топлива будет США, которые уже сейчас обогнали Россию по объемам добычи, хотя все 2000-е годы лидером была именно Россия. Газовая отрасль в США развивается именно за счет обработки сланцев.

В 2010 году нетрадиционный газ (в первую очередь, газ из сланцев) занимал около 14 процентов мирового рынка. В IEA, как передает Platts, полагают, что этот показатель увеличится до 32 процентов, причем основной рост произойдет после 2020 года, когда сланцевый газ начнут активно добывать Польша, Австралия, Индия, Канада, Индонезия и Китай.

На сайте IEA отмечается, что наступлению "золотого века газа" могут помешать чиновники: во многих странах сейчас обсуждается возможный запрет на добычу сланцевого газа из-за того, что пока неясно, как это влияет на экологию. В США, например, в регионах добычи выросло количество землетрясений. Ограничения на сланцевый газ уже введены во Франции, Болгарии, Румынии.

"Газпром", крупнейший производитель газа в мире, пока осторожно относится к перспективам добычи газа из сланцев. В 2011 году компания выпустила специальный пресс-релиз, в котором сообщила, что будет "мониторить" развитие отрасли. В 2012 году глава "Газпрома" Алексей Миллер заявлял, что "сланцевая революция" в США похожа на голливудский фильм.

подписатьсяОбсудить
Рисунок любви
Почему девушки хотят замуж за очень взрослых мужчин
Разрешите вас съесть
Кинопремьеры недели: от «Охотников за привидениями» до «Неонового демона»
Импортозамещение в картинках
Третьяковка предлагает «отбросить предвзятое мнение» по отношению к Айвазовскому
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей