В Румынии введут мораторий на разработку сланцевого газа

Акция протеста жителей Бухареста против добычи сланцевого газа. Фото (c)AFP

Новое правительство Румынии потребует введения моратория на геологоразведку и добычу сланцевого газа. Соответствующее условие поставлено в программе кабинета Виктора Понты, передает Agence France-Presse. Причиной для такого решения являются риски для окружающей среды.

Таким образом правительство Румынии нарушает планы американской нефтегазовой компании Chevron, собиравшейся добывать сланцевый газ в восточноевропейской стране. Помимо Chevron, резервы Румынии намеревались разрабатывать канадская Sterling Resources и венгерская MOL.

Chevron сейчас владеет концессией на разработку территории в 600 тысяч гектаров (6 тысяч квадратных километров) в провинция Бырлад и Добруджа на востоке страны. Ожидалось, что первая скважина будет пробурена компанией в первой половине 2012 года.

Добыча сланцевого газа предусматривает использование технологии гидроразрыва, когда воду используют для вскрытия пластов камня и высвобождения заключенного в них газа. Считается, что этот метод наносит ущерб экологии.

В США добыча сланцевого газа разрешена практически во всех штатах. Исключение составляют только Нью-Джерси и Нью-Йорк, где запрет был принят на законодательном уровне. В Европе аналогичные решения были приняты Францией и Болгарией.

В последние годы сланцевый газ помог существенно улучшить общую ситуацию с газодобычей в США. Ранее малодоступный ресурс позволил американцам стать лидерами в мировой добыче газа и почти полностью выйти на самообеспечение.

Обсудить
С видом на фюрера
Мечту Гитлера воплощают при Меркель, и немцы этому рады
«Этим проклятым американцам мы еще покажем!»
Афганцы полюбили русских и возненавидели США
Они ушли
Русские покидают Сирию. Там остаются тысячи террористов, а войне не видно конца
Реджеп Тайип ЭрдоганВ спину не больно
Россия забыла обиды и взахлеб дружит с Турцией
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир