Падение цен на золото установило рекорд с 1999 года

Падение стоимости золота в последние месяцы оказалось самым длительным в XXI веке, сообщает Bloomberg. Золото снижается в цене четвертый месяц подряд, что является худшим показателем с 1999 года, хотя с начала текущего года тройская унция все-таки выросла на 0,7 процента.

На торгах 29 мая в Азии золото снизилось на 0,6 процента до 1573 долларов за унцию. В целом за май оно подешевело на 5,5 процента.

Золото снижается в цене в основном из-за укрепления доллара, в то время как фундаментальные факторы играют на повышение его стоимости. Так, в апреле множество центральных банков стран мира, включая Турцию, Украину, Мексику и Казахстан, увеличили свой золотой запас.

Кроме того, растет потребление золота в Китае. Общий его объем в 2011 году составил, по разным оценкам, от 761 до 769 тонн. В этом году данная цифра увеличится, и Китай возглавит список мировых потребителей золота, опередив традиционного в последние годы лидера - Индию.

Золото используется инвесторами на мировых рынках как "тихая гавань", в которую деньги уходят в случае потрясений. В то же время, повышение курса доллара препятствует подорожанию золота. За последние 10 лет мировые цены на драгоценный металл выросли более чем в 5 раз, а рекорда достигли в 2011 году, когда унция в определенный момент стоила 1889 долларов.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа