С мэра наукограда Кольцово сняли часть обвинений

Из дела мэра наукограда Кольцово Новосибирской области Николая Красникова исключили часть эпизодов. Об этом 30 мая сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на адвоката мэра.

Из дела исключен эпизод о неприменении санкций к фирме "Проспект", которая получила 8,2 миллиона рублей за поставку кабеля для высоковольтной сети, но не выполнила обязательства. Также не подтвердилось, что Красников разрешил построить жилой дом на земле, которой не имел права распоряжаться, и потребовал выделить в этом доме квартиры для сотрудников администрации.

В новой редакции обвинения остались эпизоды о выдаче бюджетного кредита в сумме 9 миллионов рублей (кредит использовался на цели, не предусмотренные системой льготного кредитования) и о подлоге, связанном со строительством вышеупомянутого дома.

"Мы, со своей стороны, считаем эти обвинения необоснованными, я надеюсь, что они отпадут так же, как и по первым двум эпизодам", - заявил адвокат Геннадий Шишебаров.

Ранее обвинение Красникову неоднократно отказывалась утверждать прокуратура. Она указывала, что следствие неверно трактует Градостроительный и Земельный кодексы, а также формулирует обвинение слишком расплывчато. В СК подчеркивали, что претензии касаются лишь словесной формулировки, а в целом доказанность вины не ставится под сомнение.

Первоначально в отношении Красникова возбудили три дела - два в 2009, а одно в 2010 году. Затем дела объединили в одно производство. Несмотря на уголовное преследование, 14 марта 2010 года Красников был переизбран на пост мэра, набрав 86,12 процента голосов.