Астрономы уточнили время столкновения Андромеды и Млечного пути

Андромеда. Фото Adam Evans/Wikimedia

Астрономы получили самые точные на сегодняшний день подтверждения будущего столкновения галактики Андромеды с Млечным путем. Сразу три статьи, посвященные масштабному исследованию, появятся в The Astrophysical Journal, а их краткое изложение приводит Nature News.

Галактика Андромеды (известная также как Туманность Андромеды) располагается на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. Это ближайшая к Млечному пути галактика. Ученые достаточно давно предполагали, что в будущем эта галактика столкнется с нашей, однако точных подтверждений данному факту у них не было (при этом сама гипотеза стала довольно популярной, в том числе и в фантастической литературе).

В рамках работы ученые проанализировали движение 12 тысяч звезд в Андромеде. В частности, они смогли установить их поперечную скорость, а не только радиальную, как раньше. Первая представляет собой компоненту скорости, полученную проекцией на плоскость, перпендикулярную радиус-вектору звезды, в то время как радиальная - компонента, коллинеарная радиус-вектору. Последняя вычисляется, например, с помощью эффекта Доплера.

Новые данные позволили уточнить время столкновения - оно произойдет примерно через 4 миллиарда лет (ранее речь шла о 3-5 миллиардах лет). Также дальнейшее компьютерное моделирование динамики этого процесса позволило установить, что столкновение выбросит Солнечную систему на окраину новой Галактики - Солнце вместе с планетами окажется на расстоянии 26 тысяч световых лет от своего теперешнего положения.

При этом с вероятностью 0,1 Солнечная система улетит на расстояние 160 тысяч световых лет от центра Галактики. Примечательно, что моделирование показало, что у карликовой галактики M33 (таких галактик в окрестности Млечного пути встречается достаточно много) есть 9-процентный шанс столкновения с Млечным путем до того, как до него долетит Андромеда.

подписатьсяОбсудить
Казни сирийские
Участники войны в Сирии соревнуются друг с другом в изощренности пыток
Триумф старости
Что общего у Brexit и выборов президента США
A man prays beside flowers laid in front of the Olympia shopping mall, where yesterday's shooting rampage started, in Munich, Germany July 23, 2016. REUTERS/Arnd Wiegmann     TPX IMAGES OF THE DAY      - RTSJCX2Рассыпающаяся реальность
Теракт в Мюнхене как признак прощания со старой Европой
Police at the scene of a security operation in the Brussels suburb of Molenbeek in Brussels, Belgium, March 18, 2016. Единое пространство недоверия
Почему европейские спецслужбы не могут вместе бороться с терроризмом
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей