Астрономы уточнили время столкновения Андромеды и Млечного пути

Андромеда. Фото Adam Evans/Wikimedia

Астрономы получили самые точные на сегодняшний день подтверждения будущего столкновения галактики Андромеды с Млечным путем. Сразу три статьи, посвященные масштабному исследованию, появятся в The Astrophysical Journal, а их краткое изложение приводит Nature News.

Галактика Андромеды (известная также как Туманность Андромеды) располагается на расстоянии 2,5 миллиона световых лет от Земли. Это ближайшая к Млечному пути галактика. Ученые достаточно давно предполагали, что в будущем эта галактика столкнется с нашей, однако точных подтверждений данному факту у них не было (при этом сама гипотеза стала довольно популярной, в том числе и в фантастической литературе).

В рамках работы ученые проанализировали движение 12 тысяч звезд в Андромеде. В частности, они смогли установить их поперечную скорость, а не только радиальную, как раньше. Первая представляет собой компоненту скорости, полученную проекцией на плоскость, перпендикулярную радиус-вектору звезды, в то время как радиальная - компонента, коллинеарная радиус-вектору. Последняя вычисляется, например, с помощью эффекта Доплера.

Новые данные позволили уточнить время столкновения - оно произойдет примерно через 4 миллиарда лет (ранее речь шла о 3-5 миллиардах лет). Также дальнейшее компьютерное моделирование динамики этого процесса позволило установить, что столкновение выбросит Солнечную систему на окраину новой Галактики - Солнце вместе с планетами окажется на расстоянии 26 тысяч световых лет от своего теперешнего положения.

При этом с вероятностью 0,1 Солнечная система улетит на расстояние 160 тысяч световых лет от центра Галактики. Примечательно, что моделирование показало, что у карликовой галактики M33 (таких галактик в окрестности Млечного пути встречается достаточно много) есть 9-процентный шанс столкновения с Млечным путем до того, как до него долетит Андромеда.

Обсудить
Наука и техника

Алгоритм проходимости

Как университетская инновация дошла до автомобильного производства
People dance on the opening day of the Coachella Valley Music and Arts Festival in Indio, California, U.S. April 14, 2017. Беззаботно раздеты
Как проходит Коачелла — один из самых модных фестивалей в мире
Мохнатый рейх
Все о движении фурри — любителях носить костюмы зверей
Заработала на шпильки
Предприимчивые австралийки стали богаче на миллионы благодаря «женскому» бизнесу
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Мещанская прокрастинация
Тест-драйв Toyota LC 200
15 самых продаваемых машин в мире
Самые популярные автомобили 2017 года, и в первой тройке — кроссовер!
Премиальные машины непремиальных брендов
Вспоминаем модели непремиальных марок, которые конкурировали с Mercedes и BMW
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности