Туманность Андромеды обвинили в каннибализме

Астрономы обнаружили следы "пожирания" туманностью Андромеды (которая на самом деле галактика) своих более мелких коллег. Статья ученых с подробным изложением результатов появилась в Nature, а ее краткое изложение приводит BBC News.

В рамках работы ученые построили подробную компьютерную модель Андромеды. Результаты моделирования затем сравнивались с результатами наблюдений. Таким образом исследователям удалось установить, что для данной галактики характерен ряд особенностей, которые можно объяснить только столкновениями с другими галактиками.

По словам исследователей, их работа является подтверждением иерархической схемы формирования галактик. Согласно этой схеме, крупные галактики формируются поэтапно в результате слияния более мелких коллег. Таким образом крупная галактика должна быть окружена останками мелких, которые она поглотила. Именно это и удалось обнаружить исследователям.

Кроме этого ученые обнаружили звездный поток, который протянулся к туманности Андромеды от соседней галактики M33. Видео компьютерной симуляции, выполненное учеными, доступно здесь.

Туманность Андромеды располагается на расстоянии примерно 2,5 миллионов световых лет от Млечного Пути. В настоящее время наша Галактика и туманность Андромеды идут на встречных курсах. Расчеты показывают, что через несколько миллиардов лет они сольются в одну.