Получены фотографии галактической "аварии"

Галактическое столкновение. Фото NASA/Chandra

Астрономы сфотографировали крупное галактическое столкновение, в котором участвует четыре скопления. Фотографии и краткое описание изображений доступны на сайте NASA. Данные изображения являются результатом композиции нескольких фотографий в пcевдоцветах, сделанных в различных диапазонах электромагнитного излучения.

В сборе фотографий для создания изображения участвовало несколько телескопов. Так, в оптическом диапазоне столкновение галактик наблюдалось при помощи расположенного на Гавайских островах CFHT. Рентгеновское излучение регистрировалось при помощи орбитальной обсерватории Сhandra.

На фото изображены галактики NGC 7317, NGC 7318a, NGC 7318b и NGC 7319. Кроме этого на заднем фоне имеется галактика NGC 7320, которая не входит в данную группу и в столкновении не участвует. Скопление галактик располагается на расстоянии 280 миллионов световых лет от Земли.

NGC 7318b проходит через остальные три галактики со скоростью примерно 3 миллиона километров в час. Это движение порождает в межзвездной среде ударные волны. В результате газ и пыль, наполняющие галактики, светятся в рентгеновском диапазоне. Рентгеновское излучение представлено на иллюстрации синим цветом.

Исследователи предполагают, что, по крайней мере, за часть рентгеновского излучения несут ответственность двойные системы, которые должны были образоваться в местах столкновений в большом количестве. В некоторых из этих систем один из компаньонов - нейтронная звезда, которая крадет материю у своего соседа. Падая на нейтронную звезду, материя излучает в рентгеновском диапазоне.

Столкновение галактик является довольно обычным делом. Так, "всего" два миллиарда лет назад Млечный Путь столкнулся с одним из своих соседей. А совсем недавно астрономам удалось зарегистрировать более массивное столкновение. На расстоянии примерно 5,4 миллиарда световых лет от Земли телескопы зарегистрировали "аварию", в которую попали не отдельные галактики, а их скопления.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
Всюду Гитлер
Беспощадная война с нацистами в Германии набирает абсурдные обороты
Удар по Испании: что известно о теракте в Барселоне
Жертвами атаки на фургоне стали 13 человек
Федор Лукьянов: Удар по «Кимерике»
Почему Дональд Трамп должен применить силу против Пхеньяна
За пригоршню шишек
Марихуановые дельцы подмяли под себя целый город
Полна чалма
Неизвестные снимки исчезнувших красот старой Индии
«Осужденным к расстрелу рубили головы топором»
Зачем Сталин устроил Большой террор и утопил страну в крови
Харе Гитлер!
Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Дичь какая
Эти люди совершают преступления, которые другим даже в голову не придут
«Больше вина — меньше одежды»
Где и как проводят каникулы самые знаменитые модели
«Они думают, что в России все плохо»
История москвички, переехавшей в Шотландию
Деньги танцующего миллионера
За что у любимца интернета Джанлуки Вакки отбирают виллы и яхты