Получены фотографии галактической "аварии"

Галактическое столкновение. Фото NASA/Chandra

Астрономы сфотографировали крупное галактическое столкновение, в котором участвует четыре скопления. Фотографии и краткое описание изображений доступны на сайте NASA. Данные изображения являются результатом композиции нескольких фотографий в пcевдоцветах, сделанных в различных диапазонах электромагнитного излучения.

В сборе фотографий для создания изображения участвовало несколько телескопов. Так, в оптическом диапазоне столкновение галактик наблюдалось при помощи расположенного на Гавайских островах CFHT. Рентгеновское излучение регистрировалось при помощи орбитальной обсерватории Сhandra.

На фото изображены галактики NGC 7317, NGC 7318a, NGC 7318b и NGC 7319. Кроме этого на заднем фоне имеется галактика NGC 7320, которая не входит в данную группу и в столкновении не участвует. Скопление галактик располагается на расстоянии 280 миллионов световых лет от Земли.

NGC 7318b проходит через остальные три галактики со скоростью примерно 3 миллиона километров в час. Это движение порождает в межзвездной среде ударные волны. В результате газ и пыль, наполняющие галактики, светятся в рентгеновском диапазоне. Рентгеновское излучение представлено на иллюстрации синим цветом.

Исследователи предполагают, что, по крайней мере, за часть рентгеновского излучения несут ответственность двойные системы, которые должны были образоваться в местах столкновений в большом количестве. В некоторых из этих систем один из компаньонов - нейтронная звезда, которая крадет материю у своего соседа. Падая на нейтронную звезду, материя излучает в рентгеновском диапазоне.

Столкновение галактик является довольно обычным делом. Так, "всего" два миллиарда лет назад Млечный Путь столкнулся с одним из своих соседей. А совсем недавно астрономам удалось зарегистрировать более массивное столкновение. На расстоянии примерно 5,4 миллиарда световых лет от Земли телескопы зарегистрировали "аварию", в которую попали не отдельные галактики, а их скопления.

Обсудить
Денис СугробовБескорыстный мотив
Что известно о самом загадочном уголовном процессе — деле генерала Сугробова
Российский разведывательный корабль «Лиман»Тоголезский скотовоз и секреты Родины
Что известно об аварии на входе в Босфор
Авторитет лазерный
Как профессор зарабатывал на контрафактной медицинской технике нового поколения
GBU-43/BКузькины папа и мама
Как Россия и США соревнуются в создании больших бомб
Комби-удар
Выясняем, как обновленная «Октавия» ведет себя на российских дорогах
Автомобили года в России
Россияне выбрали лучшие машины 2017 года в 23 классах
Сельхозтехника с паровыми двигателями
Самые интересные паровые машины для работы в поле
Самые выдающиеся французские машины
10 автомобилей из Франции, ставших культовыми
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности