Обнаружено крупнейшее столкновение галактик

Крупнейшее столкновение галактик. Четыре ярких точки в центре — галактики, постепенно сливающиеся в одну. Фото с сайта nasa.gov.

При помощи телескопа "Спитцер" астрономы обнаружили четыре большие галактики, сливающиеся в одну гигантскую, которая будет примерно в десять раз больше Млечного Пути. Это самое крупное слияние галактик из когда-либо наблюдавшихся, сообщается в пресс-релизе Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра

Слияния, или столкновения галактик — обычное явление во Вселенной. Близко находящиеся галактики гравитационно взаимодействуют и в некоторых случаях могут соединяться в одну, что занимает около миллиона лет. Предполагается, например, что через пять миллиардов лет наш Млечный Путь сольется с галактикой Андромеды. Столкновений звезд при этом, как правило, не происходит, поскольку расстояния между ними очень велики.

Слияния одной большой галактики с несколькими малыми неоднократно наблюдались и хорошо описаны. Известны также случаи слияния двух одинаковых по размеру галактик, однако объединение сразу четырех крупных галактик (три имеют примерно тот же размер, что и Млечный Путь, одна в три раза больше) еще ни разу не было зафиксировано.

Астрономы обнаружили четверку, исследуя с помощью "Спитцера" отдаленное скопление галактик под номером CL0958+4702. Скопление удалено от нас на пять миллиардов световых лет, так что фактически слияние давно произошло и, как это часто бывает в подобных исследованиях, ученые наблюдают за событиями прошлого.

В инфракрасном спектре был обнаружен необычно большой шлейф света, в который входили четыре эллиптические галактики. Дальнейшие исследования при помощи "Спитцера" и других телескопов позволили установить, что остальную часть света составляют миллиарды звезд, "выкинутых" из галактик при столкновении. В дальнейшем половина этих звезд будет втянута в новую галактику. Сливающиеся галактики лишены межзвездного газа, поэтому образования звезд не происходит. Новая галактика будет состоять только из старых звезд, но, несмотря на это, станет одной из самых крупных галактик во Вселенной.

Обсудить
Дональд ТрампСвоих не бросаем
План Трампа: спасти богатых и сэкономить на бедных
Валентин Тимаков«Дальний Восток — дорога к рынку АТР»
Валентин Тимаков — о дефиците рабочих в ДФО и пользе «Дальневосточного гектара»
Эффективное решение
Эксперты посчитали, что Парижское соглашение можно выполнить с выгодой для РФ
Poloвинка
Поездка на передней части будущего седана VW Polo для России
Чудо-Judo
Вспоминаем молодежный трансформер Nissan Judo, о котором все забыли
8 лимузинов, появление на свет которых сложно оправдать
Большие, длинные и чрезвычайно бесполезные
Погружение в кирпич
Мы посидели в новом «Гелике» и не узнали его. А потом вылезли – и узнали
«Меня не убили, просто развели»
Россиянка влюбилась по уши и лишилась жилья
Что-то встало за окном
Строения, вызывающие самые пошлые ассоциации
С собой не увезешь
Как живут российские олигархи за границей
Его ворсейшество
Бессмертные ковры возвращаются на стены российских квартир