Новости партнеров

"Хаббл" сфотографировал галактическое "перетягивание каната"

Орбитальный телескоп "Хаббл" сфотографировал взаимодействующие галактики, две из которых разрывают третью на части. Фотография и описание наблюдаемого процесса доступны в сообщении на сайте проекта "Хаббл".

Все три звездных скопления находятся в созвездии Южной Рыбы и удалены от Земли на расстояние в 100 миллионов световых лет. Находящиеся по краям эллиптические галактики NGC 7173 и NGC 7176 выглядят практически неискаженными. В отличие от них расположенная посередине спиральная галактика NGC 7174 в буквальном смысле разрывается на части под воздействием гравитации "соседок".

Фотография, которую анализировали исследователи, была сделана "Хабблом" в 2006 году.

Столкновения галактик являются весьма распространенным явлением во Вселенной. В начале 2009 года появилось исследование, авторы которого оценивали частоту столкновений крупных скоплений друг с другом. Проанализировав 21902 галактик, они заключили, что практически все они в прошлом встречались с другими звездными скоплениями. Данные другой группы ученых подтвердили предположение о том, что около двух миллиардов лет назад произошло столкновение Млечного Пути с другой галактикой.

Наука и техника00:0414 декабря

Остановите Землю!

Осьминоги под экстази, скрещивание овцы с человеком и другие дикие открытия года
Наука и техника00:0712 декабря

Красный спутник

Китай начинает осваивать Луну с помощью России. Почему это пугает США?