США назвали ложью выводы властей Сирии о бойне в Хуле

Вопиющей ложью назвала представительница США при ООН Сьюзан Райс результаты расследования бойни в городе Хуле, которые ранее были обнародованы правительством Сирии, передает Agence France-Presse.

Власти Сирии ранее заявили, что на мирных жителей Хулы напали некие боевики, которые настроены против правительства в Дамаске и добиваются военной интервенции. Глава следственной группы, бригадный генерал Касим Джамаль Сулейман (Qassem Jamal Suleiman) рассказал, что жертвами массового убийства стали члены семей, которые "отказались выступить против правительства и находились в конфликте с вооруженными группами", уточняет агентство Reuters.

По словам Райс, нет никаких фактических доказательств такой интерпретации событий, в том числе версию сирийских властей не подкрепляют свидетельства, полученные от наблюдателей ООН. Представительница США вновь заявила, что Вашингтон требует отставки президента Сирии Башара Асада. Однако Райс не стала повторять свои слова о том, что США и их союзники могут предпринять для урегулирования ситуации в стране некие шаги без согласия Совета безопасности.

Напомним, нападение на Хулу, в результате которого погибли более ста человек, произошло 25 мая. В репортаже-расследовании, который подготовил британский телеканал Channel 4, жители города рассказывают, что резню устроили боевики из соседних шиитских и алавитских деревень, предположительно члены "Шабихи", полувоенных проправительственных формирований. Хула является преимущественно суннитским городом. Это дало некоторым аналитикам основания полагать, что в Сирии фактически разгорается гражданская война на религиозной почве.

Мир00:02 2 августа

Черная заря

Самая страшная война современности продолжается до сих пор. О ней все забыли
Мир00:0312 сентября

Красный дед

Зачем Ким Ир Сена забрали в Советский Союз, а потом вернули обратно
Мир00:0117 августа

Опасный пассажир

Он угнал самолет, получил выкуп и исчез в небесах. Его выдали тайные шифры