Независимое расследование бойни в Хуле возмутило Дамаск

Сирийский посол в ООН Башар Джафари в резкой форме отреагировал на первый новостной репортаж западного телеканала из городка Хула, где 25 мая были убиты более ста человек.

По словам дипломата, журналисты 4 канала британского телевидения (Channel 4) не имеют права проводить собственное расследование и определять, кто был причастен к массовому убийству. Как сказал Джафари, с этой задачей прекрасно справится сирийское правительство, которое и должно быть единственным источником "правдивой" информации о произошедшем.

Разговаривая с журналистом того же канала в здании ООН в Нью-Йорке, посол посоветовал репортеру не доверять репортажам своего коллеги из Хулы, а дождаться результатов официального расследования.

На утверждение журналиста, что его коллега лично разговаривал с родственниками многих погибших, Джафари ответил, что информацию надо передать сирийскому правительству, а не делать из этих интервью репортажи. Дипломат подчеркнул, что правительственная комиссия по расследованию резни в Хуле представит результаты своей деятельности со дня на день.

Как именно эта комиссия будет расследовать преступление, не сообщается: город находится вне контроля правительственных сил, а местные жители не настроены откровенно общаться со следователями из Дамаска.

В репортаже Channel 4 из преимущественно суннитской Хулы местные жители в один голос утверждают, что резню в их городе учинили их соседи из близлежащих соседних шиитских и алавитских деревень. Согласно этой информации, многие боевики были одеты в черное с повязками, прославляющими Первого имама Али (не признаваемого суннитами таковым). Именно так одеваются члены "Шабихи" - полувоенных проправительственных формирований, состоящих из алавитов и шиитов.

Днем 25 мая город Хула подвергся артиллерийскому обстрелу, от которого местные жители попрятались в подвалах своих домов. Сразу после завершения обстрела в город вошли отряды боевиков, вырезавших около ста человек, прежде чем им был оказан отпор. Правительство Сирии утверждает, что за нападением стоят банды террористов-суннитов, местные жители винят в произошедшем "Шабиху".