Новости партнеров

Сирийские повстанцы предъявили Асаду ультиматум

Бойцы Свободной армии Сирии. (c)AFP

Сирийские повстанцы дали президенту страны Башару Асаду 48 часов на выполнение плана мирного урегулирования, предложенного спецпосланником ООН Кофи Аннаном. Об этом в среду, 30 мая, сообщает Reuters со ссылкой на представителя повстанческой Свободной армии Сирии.

Срок ультиматума истекает в пятницу, 1 июня, в 12:00 по московскому времени. В случае невыполнения своих требований повстанцы объявляют себя свободными от любых обязательств. Повстанцы заявили, что намерены защищать мирных жителей и населенные пункты, в которых они живут.

План Кофи Аннана, с которым сирийские власти формально согласились, предполагает прекращение огня обеими воюющими сторонами, допуск в Сирию гуманитарных организаций, невмешательство в дела Сирии извне и создание механизма мониторинга.

Несмотря на официально объявленное перемирие, его не соблюдает ни одна сторона. Сирийские власти и повстанцы обвиняют друг друга в нападении на мирное население. В частности, оппозиция обвиняет сирийские власти в недавнем массовом убийстве мирных жителей в городе Хула. Дамаск же заявляет, что нападение на жителей Хулы совершили "террористы".

Хотя в плане Кофи Аннана есть пункт о невмешательстве в дела Сирии извне, ряд стран, в частности, США, уже разрабатывает план проведения возможной операции в Сирии. Как написали СМИ, 30 мая США с союзниками отработали захват сирийского химического оружия. Французский президент Франсуа Олланд не исключил военной операции в Сирии в случае ее поддержки Совбезом ООН.

Против военного вмешательства в дела Сирии выступает Россия и Китай. Эти страны уже дважды блокировали резолюцию Совбеза ООН, не согласившись с ее проектом.