США с союзниками отработали захват сирийского химического оружия

Совместное учение в Иордании. Фото с сайта army.mil

Американские военные совместно с коллегами из ряда союзных стран провели в Иордании учения, в ходе которых в числе прочего отрабатывались методы ведения боевых действий в соседней Сирии, пишет израильская газета "Едиот Ахронот".

Согласно этой информации, военнослужащие из 19 стран, в частности, тренировались захватывать и удерживать под своим контролем склады, на которых хранится сирийское химическое оружие. В качестве условного противника в учениях выступали абстрактные "вооруженные формирования".

В маневрах приняли участие около 12 тысяч человек из США, Бахрейна, Египта, Ирака, Иордании, Саудовской Аравии, Ливана, Пакистана, Катара, Великобритании, Франции, Италии, Испании, Австралии и других государств.

Днем ранее высокопоставленный представитель повстанческой Свободной армии Сирии в интервью газете "Гаарец" заявил, что оппозиция считает установление контроля над складами с химическим оружием одним из первых своих приоритетов. По его словам, сразу после свержения Башара Асада эти склады будут взяты под особую охрану, чтобы боевые отравляющие вещества не попали в руки террористических организаций.

Официальные лица в Вашингтоне ранее заявляли о своем твердом нежелании принимать военное участие в сирийском конфликте. Тем не менее, Пентагон уже начал разрабатывать план проведения возможной операции в Сирии. 30 мая президент Франции Франсуа Олланд не исключил военного вмешательства в сирийский конфликт при условии поддержки таких действий со стороны Совета безопасности ООН, пишет The Guardian.

Арабские союзники Вашингтона из числа монархий Персидского залива прямо высказывались за оказание всесторонней помощи сирийским повстанцам, а власти Туниса вынуждены были признать, что многие граждане этой страны уже отправились на "джихад" в Сирию.

Обсудить
Демократия подъехала
США влияют на политику других стран, не привлекая внимания
Джихад мельчал: на смену бомбам пришли грузовики
Что стоит за кровавым терактом в Барселоне
На кровавых каруселях
Перестрелять недовольных — переизбравшийся президент Кении оказался обидчивым
Бомбанет?
Американский островок готовится к ядерному удару Северной Кореи
Коллективное изнасилование
Почему звезды обречены страдать из-за ворующих интимные снимки хакеров
Звезды не ездят в метро?
Тайно снятые пассажиры подземки стали героями полотен Леонардо да Винчи
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
История пикапов Ford
От «Жестянки Лиззи» до 750-сильной «Супер-змеи»
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон