Сирийские повстанцы пообещали взять под контроль химическое оружие

Сирийские повстанцы. Фото Reuters

Один из руководителей Свободной армии Сирии (САС) в интервью газете "Гаарец" рассказал о планах оппозиции на период сразу после свержения режима Башара Асада. При этом он попросил не называть своего имени, так как "многие попытаются использовать это интервью израильской газете для дискредитации оппозиции".

По словам офицера, одним из приоритетов повстанцев сразу после падения режима нынешнего президента станет установление контроля над запасами сирийского химического оружия. "Мы разделили время после свержения Асада на четыре этапа. Самый главный из них - это первые часы после падения режима, когда неизбежно возникнет вакуум власти. Склады с химическим оружием станут объектом повышенного внимания в это время", - сказал источник издания, добавив, что оппозиция не имеет права допустить попадания ОМП в руки террористов.

Он рассказал, что руководству САС хорошо известны места, где хранятся боевые отравляющие вещества, а также структура управления и охраны этих складов. "Я могу обещать, что ничто оттуда не пропадет", - заявил офицер.

По его информации, сирийская оппозиция уже сейчас не только ведет вооруженную борьбу против правительственных войск, но и готовит планы на будущее, стремясь не допустить в стране хаоса. Несколько специально созданных комитетов разрабатывают конституцию свободной Сирии, готовят новую избирательную и судебную системы, а также планируют структуру будущих сил безопасности и армии.

Согласно данным повстанцев, борьба против сирийского правительства легкой не будет, поскольку даже сейчас в распоряжении режима находится около 70 тысяч верных бойцов. При этом оппозиционные силы насчитывают лишь около 30 тысяч человек. Источник "Гаарец" рассказал, что дезертирство из правительственных сил не прекращается, однако идет по двум направлениям: большинство (примерно 60 тысяч) сбежавших солдат отправляется домой или к родственникам. К восстанию присоединяется менее половины от этого числа.

При этом даже те, кто решил с оружием в руках бороться против правительственных сил, реальной боевой силы не представляют, поскольку единое планирование, командование и координация действий отсутствуют. Кроме того, бойцам САС хронически не хватает "продвинутых" вооружений, например, противотанковых ракетных комплексов.

Главной угрозой для этих отрядов, по словам представителя командования повстанцев, является Четвертая механизированная дивизия под командованием Махера Асада - младшего брата действующего президента. Это соединение насчитывает более 25 тысяч человек, на его вооружении стоят не только последние модели российских танков, но и ударные вертолеты. 90 процентов личного состава дивизии - не призывники, как в остальных частях, а контрактники-алавиты с обширным боевым опытом и непоколебимой лояльностью режиму.

Помимо этого повстанцы стараются избегать прямых столкновений с полками сирийского спецназа и дивизиями Национальной гвардии, которые также отличаются верностью действующему руководству страны.

Как рассказал источник "Гаарец", солдат и офицеров, заподозренных в симпатиях оппозиции, без лишних разбирательств расстреливают, после чего хоронят как героев, павших в борьбе против "террористических банд". Согласно этим данным, не менее половины из шести тысяч военнослужащих, погибших за время восстания, стали жертвами подобных расстрелов.

Всего, по данным ООН, в конфликте, который продолжается с марта 2011 года, погибли не менее 13 тысяч сирийцев. Десятки тысяч были ранены, потеряли кров и стали беженцами. Сирийская оппозиция требует отставки президента Башара Асада, демократизации политической системы и проведения свободных выборов. Правительство категорически отказывается рассматривать вопрос о смене нынешнего руководства страны.

подписатьсяОбсудить
00:11 18 августа 2016

Купаться запрещено

Почему французы ополчились на мусульманские костюмы для плавания
Где золото моют
Репортаж «Ленты.ру» с золотого прииска в Якутии
Ваши мечты не сбудутся
Почему «Газпром» заставляет ветеранов и многодетных родителей сносить свои дома
Путин в образе
Как партии используют президента в предвыборной кампании
Валерий Газзаев«В спорте, как и в политике, — все специалисты»
Зачем Валерий Газзаев уходит из большого спорта в большую политику
Си Цзиньпин и Владимир ПутинНа пути к союзу?
Как далеко может зайти сближение России и Китая
Итальянский афтершок
Землетрясение в Италии унесло жизни десятков человек
Метамфетаминовая эпидемия
Во все тяжкие пустились страны, о которых вы и не думали
Нелетная погода
Почему Иран разрешил, а потом запретил России использование базы Хамадан
Оборотень в слипонах
Кеды, альпаргаты и прочая обувь, делающая жизнь проще
Более лучше
Как изменилась уличная мода в Москве за 25 лет
Рыжая и бесстыжая
Чем модельер Соня Рикель удивила мир
Пошли на тело
Как и зачем в России отмечают день тельняшки
Так поплаваем!
Какие новинки ожидаются на яхтенных шоу в Черногории и в Каннах
Дно Олимпиады
Проблемы Рио похлеще допингов и переломов
«Я не позволяла себе ничего, каждая копейка уходила на кредит»
Рассказ россиянки, купившей не одну квартиру при зарплате в 40 тысяч рублей
Камерная дача
10 фактов о доме в Форосе, ставшем тюрьмой для Горбачева
До чего докатились
Как выглядят лица людей, съехавших с небоскреба
Бабушкино наследство
Вся недвижимость кандидата в президенты США Хиллари Клинтон