Новости партнеров

Иран признал отправку войск на помощь Асаду

Иран направил войска в помощь сирийскому президенту Башару Асаду. Об этом пишет The Guardian со ссылкой на заявление высокопоставленного офицера Корпуса стражей Исламской революции (КСИР).

Как заявил в интервью агентству ISNA Исмаил Гаани (Ismail Gha'ani), заместитель командира спецподразделения "Кудс", "если бы не присутствие Исламской республики, бойня в Сирии была бы гораздо масштабнее". По словам Гаани, до появления иранских войск, сирийская оппозиция "убивала слишком много людей".

По сведениям The Times, заявление о присутствии иранского спецназа в Сирии Исмаил Гаани сделал на встрече со студентами в воскресенье, 27 мая. Издание отмечает, что интервью Гаани было удалено с сайта ISNA вскоре после публикации.

Предположения о том, что Тегеран оказывает Дамаску помощь в борьбе с оппозицией, появлялись с самого начала противостояния в Сирии в марте 2011 года. О присутствии в стране иранских военных сообщали бойцы оппозиционных вооруженных формирований. Предполагалось также, что командующий "Кудс" Касем Сулеймани вошел в состав сирийского правительства военного времени.

По данным местных правозащитников, с начала противостояния в Сирии было убито не менее 13 тысяч человек. Против истребления мирных жителей неоднократно высказывались западные страны, а также члены Лиги арабских государств. 28 мая Совет безопасности ООН выступил с осуждением очередного крупного инцидента - артобстрела города Хула 25 мая, в ходе которого погибли 116 мирных жителей, в том числе 32 ребенка. Сирийские власти впоследствии опровергли свою причастность к обстрелу.

Мир00:0218 мая

Руки прочь

У России на Западе остался один друг. Скоро не будет и его