Авианосец "Викрамадитья" испытают в Белом море

Авианосец ВМС Индии "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") совершит первый испытательный выход в Белое море в ночь на 8 июня. Об этом РИА Новости рассказал представитель судостроительного завода "Севмашпредприятие" в Северодвинске, ответственного за ремонт и модернизацию корабля.

По словам собеседника агентства, общее время испытаний авианосца составит 120 суток. В случае выявления неисправностей корабль прервет испытания и вернется на верфь для их устранения, пояснил представитель предприятия.

В сентябре 2011 года ВМС Индии планировали начать испытания "Викрамадитьи" в мае 2012 года. Передать корабль заказчику "Севмашпредприятие" намеревалось в декабре 2012 года.

Индия договорилась с Россией о покупке "Адмирала Горшкова" в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. По условиям договора, индийская сторона получала авианосец бесплатно, но обязалась провести на "Севмаше" модернизацию корабля и оснастить его палубными самолетами МиГ-29К/КУБ российского производства. Впоследствии стоимость контракта была пересмотрена и выросла до 2,3 миллиарда долларов.

В настоящее время на вооружении индийских ВМС стоит авианосец "Вираат". Кроме того, индийские специалисты работают над проектом собственного авианосца, получившего название "Викрант".