Индия отложила испытания авианосца "Викрамадитья" на 2012 год

ВМС Индии и северодвинское судостроительное предприятие "Севмаш" договорились перенести начало морских испытания авианосца "Викрамадитья" (бывший "Адмирал Горшков") на май 2012 года, сообщает BarentsObserver. Ранее предполагалось начать испытания корабля в ноябре 2011 года. С чем связан перенос сроков не уточняется. Авианосец "Викрамадитья" будет передан ВМС Индии в соответствии с ранее намеченным графиком - в декабре будущего года.

Ранее стало известно, что готовность корабля, проходящего ремонт и модернизацию на "Севмаше" по заказу Индии, составляет 85 процентов. В настоящее время часть будущего индийского экипажа "Викрамадитьи" проходит обучение в Санкт-Петербурге. Они в 2012 году прибудут на "Севмаш" для проведения испытаний корабля.

Контракт на поставку Индии авианосца "Викрамадитья" был подписан в 2004 году. Сумма сделки составила 1,5 миллиарда долларов. По условиям сделки, корпус корабля ВМС Индии получили бесплатно, но при условии проведения модернизации на "Севмаше", а также оснащения палубными самолетами МИГ-29К/КУБ российского производства. В 2008-м Индия приостановила выплаты, а Россия подняла вопрос о пересмотре объема работ и увеличении стоимости. Новый контракт стоимостью 2,3 миллиарда долларов был подписан в 2010 году.

"Адмирал Горшков" станет не первым авианосцем в составе ВМС Индии. В настоящее время на вооружении страны стоит авианосец "Вираат", а также ведется строительство корабля "Викрант", разработанного индийскими специалистами.