Lockheed Martin оснастит F-22 резервными кислородными системами

ВВС США присудили компании Lockheed Martin контракт стоимостью 19,15 миллиона долларов на поставку 40 автоматических резервных кислородных систем для истребителей F-22 Raptor. Как сообщается на сайте Пентагона, в комплект поставки также входят запчасти для кислородных систем.

По информации с сайта минобороны США, поставка кислородных систем должна завершиться к 30 апреля 2013 года.

Востребованность резервных систем подачи кислорода, по всей вероятности, обусловлена почти двумя десятками случаев гипоксии и потери сознания у пилотов F-22. В ноябре 2010 года Raptor под управлением пилота Джеффри Хэни разбился на Аляске. В 2011 году полеты F-22 дважды приостанавливались, а в апреле 2012 года два пилота ВВС США отказались летать на истребителях, опасаясь за свое здоровье.

Предварительной причиной крушения Хэни комиссия назвала сбой в работе бортовой системы генерации кислорода (OBOGS). В июне 2012 года источник в ВВС рассказал, что причиной нехватки кислорода у пилотов мог стать высотно-компенсирующий костюм Combat Edge. При полете с перегрузками верхняя часть костюма слишком туго стягивает грудную клетку, что и приводит к удушью.

Решить проблему гипоксии ВВС США предлагали, в частности, за счет частичного перепроектирования истребителей F-22 и установки на самолеты химических анализаторов для выявления в кислородной смеси избыточного содержания азота.