Lockheed Martin оснастит F-22 резервными кислородными системами

F-22A Raptor. Фото с сайта af.mil

ВВС США присудили компании Lockheed Martin контракт стоимостью 19,15 миллиона долларов на поставку 40 автоматических резервных кислородных систем для истребителей F-22 Raptor. Как сообщается на сайте Пентагона, в комплект поставки также входят запчасти для кислородных систем.

По информации с сайта минобороны США, поставка кислородных систем должна завершиться к 30 апреля 2013 года.

Востребованность резервных систем подачи кислорода, по всей вероятности, обусловлена почти двумя десятками случаев гипоксии и потери сознания у пилотов F-22. В ноябре 2010 года Raptor под управлением пилота Джеффри Хэни разбился на Аляске. В 2011 году полеты F-22 дважды приостанавливались, а в апреле 2012 года два пилота ВВС США отказались летать на истребителях, опасаясь за свое здоровье.

Предварительной причиной крушения Хэни комиссия назвала сбой в работе бортовой системы генерации кислорода (OBOGS). В июне 2012 года источник в ВВС рассказал, что причиной нехватки кислорода у пилотов мог стать высотно-компенсирующий костюм Combat Edge. При полете с перегрузками верхняя часть костюма слишком туго стягивает грудную клетку, что и приводит к удушью.

Решить проблему гипоксии ВВС США предлагали, в частности, за счет частичного перепроектирования истребителей F-22 и установки на самолеты химических анализаторов для выявления в кислородной смеси избыточного содержания азота.

Обсудить
Наука и техника00:04 9 августа

Харе Гитлер!

Пережившие войну нацисты нашли спасение в йоге и гомосексуализме
Папенькин сынок
Школьник-миллионер утопает в роскоши и не стесняется это демонстрировать
Oleg Tinkov, Chairman of Tinkoff Credit Systems, reacts during an interview with Reuters' journalists in Moscow September 25, 2012. REUTERS/William Webster (RUSSIA - Tags: BUSINESS PROFILE)«Блогеры за бабки мать родную продадут»
За что в сети ненавидят Тинькова, боятся Галустяна и унижают белорусов
«Никогда не гуглите это!»
Кто и зачем снял самое отвратительное видео в истории интернета
В какие истории попадают бабушки за рулем
Что происходит, когда дамы в возрасте пытаются быть в тренде
Невероятные истории из автосервисов
Непридуманные истории, рассказанные механиками из разных стран
Самые продаваемые иномарки с пробегом
Какие иномарки пользуются наибольшим спросом на вторичке
Убить за девять минут
Машины, которые попали в аварию, едва успев покинуть автосалон