Nasdaq компенсирует инвесторам потери на акциях Facebook

Американская биржа Nasdaq намерена компенсировать инвесторам потери, причиной которых стал технический сбой в первый день торгов акциями социальной сети Facebook. Как сообщает The Wall Street Journal, ссылаясь на осведомленные источники, первые шаги в этом направлении будут предприняты уже в среду, 6 июня.

Потери, понесенные банками и трейдинговыми компаниями, в совокупности оцениваются, по данным издания, в 100 миллионов долларов.

Представители Nasdaq отказались во вторник комментировать эту информацию.

Акции Facebook начали продаваться на бирже 18 мая. Начало торгов было задержано на полчаса из-за технических неполадок. Позднее брокеры пожаловались на то, что информация о заявках на покупку и продажу ценных бумаг обрабатывалась с задержкой, из-за чего цена на них успевала измениться.

Nasdaq объявила, что выделит на компенсацию нанесенного ущерба 13 миллионов долларов.

Еще один скандал разразился, когда появилась информация о том, что некоторые участвовавшие в IPO социальной сети банки знали о снижении прогноза по годовой выручке Facebook, однако сообщили об этом только отдельным своим клиентам.

Все это привело к тому, что банковский комитет и комитет по финансовым услугам Сената США начали собственное расследование обстоятельств, сопровождавших выход Facebook на биржу.

Цена размещения акций Facebook составила 38 долларов за штуку. В первые минуты торгов она выросла до 42 долларов, а затем начала снижаться. К концу мая цена упала ниже отметки в 30 долларов.

Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион