Казахстанская прокуратура подтвердила признание пограничника в убийстве

Генеральная прокуратура Казахстана официально заявила, что единственный уцелевший пограничник с заставы "Арканкерген" признался в убийстве сослуживцев. С заявлением, как сообщает РИА Новости, выступил официальный представитель ведомства Нурдаулет Суиндиков.

По его словам, задержанный Владислав Челах признался в убийстве 14 военнослужащих. Ранее о том, что пограничник дал признательные показания, сообщил источник в региональной администрации. "Челах признался. Взял вину на себя", - сказал он.

По утверждению прокуратуры, пограничник сначала застрелил сослуживцев, а затем поджег заставу. "Следствие проверяет показания Челаха, ведется ряд экспертиз, в том числе психиатрическая", - добавил Суиндиков.

Представитель прокуратуры также заявил, что причиной ЧП на заставе стали "внутренние конфликты" (ранее власти уже озвучивали эту версию, не объясняя, впрочем, о каких именно конфликтах идет речь). "Каких-либо признаков нападения на пост следствием не обнаружено", - цитирует Суиндикова "Интерфакс".

Как сообщает "Новости-Казахстан", суд санкционировал арест Челаха. Подозреваемому в убийстве, как отметили в прокуратуре, грозит от десяти лет до пожизненного заключения.

ЧП на заставе "Арканкерген" (в Алматинской области, на границе с Китаем), как сообщалось, произошло в ночь на 28 мая. Застава перестала выходить на связь. Туда был направлен пограничный наряд. 30 мая он обнаружил, что застава сожжена, а почти все пограничники (14 из 15) погибли. Был также убит егерь, работавший в охотничьем хозяйстве неподалеку от заставы. Его труп с огнестрельным ранением в голову обнаружили в охотничьем домике.

Причины смерти военнослужащих официально названы не были. Неофициально сообщалось, что они были застрелены, а затем тела погибших были сожжены.

4 июня был обнаружен единственный выживший пограничник - 20-летний рядовой Владислав Челах. Источник в областной администрации сообщил, что военнослужащий сам вернулся на пост. "При нем был пистолет. По всей видимости, у него нарушена психика, он в ступоре", - рассказал представитель администрации. Однако позднее в МВД Казахстана заявили, что Челак был задержан и что обнаруженный при нем пистолет принадлежал его командиру.

Изначально представители власти выдвигали различные версии произошедшего. Так, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев назвал произошедшее терактом. Однако позднее в качестве основной власти стали продвигать версию о "внутренних конфликтах" (источник в правоохранительных органах заявил журналистам, что убийства могли быть совершены на почве неуставных отношений).

В прессе версия убийства на почве дедовщины подвергалась критике (сомнительным представлялось то, что один пограничник расправился с 14 сослуживцами). Мать Владислава Челаха выражала опасение (еще до того, как появилась информация о признательных показаниях), что ее сына "запугают и заставят подписать признание".