Назарбаев расценил гибель пограничников как теракт

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с первыми комментариями по поводу недавнего убийства пограничников на границе с Китаем. Глава республики, как сообщает Tengrinews, назвал произошедшее терактом.

"Я считаю это террористическим актом. Вероятно, это произошло в результате внутренних конфликтов", - сказал Назарбаев. При этом осталось неясным, каким образом версия о теракте сочетается с "внутренними конфликтами" (и что за конфликты имеются в виду).

Президент выразил соболезнования в связи с гибелью пограничников и поручил оказать помощь семьям погибших.

ЧП на пограничной заставе, расположенной в Алматинской области, произошло несколько дней назад (точная дата неизвестна). По официальным данным, 30 мая пограничный наряд с другой заставы "обнаружил в горах сгоревшее здание пограничного поста" и обгоревшие тела погибших.

На сгоревшей заставе проходили службу 15 человек. На данный момент найдены тела 14 погибших военнослужащих. Останки направлены в Астану для проведения генетической экспертизы (опознание, очевидно, было затруднено в связи с тем, что тела обгорели в результате пожара).

Кроме того, обнаружен труп егеря из охотничьего хозяйства, расположенного неподалеку. Как уточнил источник в правоохранительных органах региона, тело егеря (с огнестрельным ранением в голову) было найдено не на заставе, а в охотничьем домике. Домик, по информации "Интерфакса", находится "в зоне видимости и слышимости от здания заставы".

Причина гибели пограничников официально названа не была. Вскоре после того, как ЧП получило огласку, источник в правоохранительных органах сообщил журналистам, что военнослужащие были убиты, а уже после этого их тела были сожжены. Впрочем директор пограничной службы Комитета нацбезопасности Казахстана Нуржан Мырзалиев, как сообщает телеканал КТК, позднее заявил, что пограничники могли сгореть во сне. По его словам, трупы были найдены в казарме среди обгоревших кроватей.

Утром 1 июня стало известно, что в связи с ЧП на заставе возбуждено уголовное дело (при этом не уточнялось - по какой статье).

Один из пограничников, проходивших службу на этой заставе, остается пропавшим без вести. В районе происшествия были организованы поисковые работы.

До того, как Назарбаев выступил с заявлением о теракте, в правоохранительных органах Казахстана выдвигалась версия, что массовое убийство было совершено на почве неуставных отношений.