На Петровке задержали восемь участников "гуляний"

У здания главного управления МВД по Москве задержаны восемь участников акции солидарности с фигурантами дела о беспорядках на "Марше миллионов". Об этом сообщает утром 10 июня "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу полиции.

"Гуляния" оппозиции у здания на Петровке продолжались с вечера 9 июня. По данным "Радио Свобода", акция проходила без плакатов и лозунгов. Полицейские неоднократно задерживали протестующих, но большинство из них вскоре были отпущены. В воскресенье утром у ГУ МВД оставались несколько человек.

По данным "Интерфакса", восемь активистов доставили в отдел полиции "для установления личностей и проведения профилактической беседы о недопущении нарушения общественного порядка".

Согласно новому закону о митингах, подписанному президентом Владимиром Путиным 8 июня, физические лица могут караться за "нарушение порядка проведения митинга" штрафом от 10 до 20 тысяч рублей, а при нанесении ущерба здоровью или имуществу - до 300 тысяч рублей. Кроме того, поправки признают нарушением "организацию массового одновременного пребывания граждан в общественных местах". Между тем в полиции обещают отпустить задержанных на Петровке после профилактической беседы.

Оппозиционный "Марш миллионов" состоялся в Москве 6 мая. У Болотной площади согласованное шествие переросло в столкновения демонстрантов с полицией, в результате более 400 человек были задержаны. Следственный комитет РФ возбудил по факту беспорядков уголовные дела об участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. К настоящему времени по факту беспорядков задержаны семь человек - Александра Духанина, Максим Лузянин, Андрей Барабанов, Михаил Косенко, Степан Зимин, Денис Луцкевич и Ярослав Белоусов. Большинство из них находятся под стражей, суд по избранию меры пресечения в отношении Белоусова состоится в понедельник, 11 июня.

В День России 12 июня оппозиция проведет очередной "Марш миллионов". В 12:00 начнется сбор активистов у кинотеатра "Пушкинский", после чего состоится шествие по бульварам с завершающим митингом на проспекте Сахарова.