В Литве предложили сажать за подрыв энергонезависимости

В парламенте Литвы предложили сурово наказывать тех, кто наносит вред энергетической независимости республики. Об этом сообщает DELFI. Депутат Гинтарас Сонгайла (лидер ультра-правой партии "Союз таутининков") зарегистрировал проект поправок в Уголовный кодекс, согласно которым виновный в такого рода деятельности может быть осужден на срок до 12 лет лишения свободы.

Новые положения кодекса, по замыслу Сонгайлы, должны распространяться на госслужащих, которые превысили свои полномочия или сознательно не выполнили обязанности, из-за чего был нанесен (или мог быть нанесен) крупный ущерб энергетической безопасности и независимости Литвы.

Представляя документ, парламентарий сравнил подрыв энергонезависимости с изменой родине.

В числе крупнейших энергетических проектов республики, реализация которых запланирована на ближайшие годы значится, в частности, строительство Висагинской атомной электростанции. Она должна заменить Игналинскую АЭС, которая была закрыта в 2009 году по требованию Евросоюза. Эта станция вырабатывала 70 процентов необходимой Литве электроэнергии, а после ее остановки стоимость электричества в стране выросла на треть.

Также литовские власти намерены построить терминал сжиженного газа в Клайпеде и газопровод, который свяжет газотранспортные системы Польши и Литвы с ЕС. Его стоимость, как ожидается, превысит 470 миллионов евро.

В настоящее время Литва не связана газопроводом с Евросоюзом и полностью зависит от поставок "Газпрома". Российской монополии принадлежит 37 процентов акций компании Lietuvos dujos, занимающейся импортом и транспортировкой газа в республике.

В начале 2012 года литовские власти объявили о намерении выделить принадлежащие Lietuvos dujos газопроводы в отдельную компанию (чтобы привести ее в соответствие с нормами третьего энергопакета Евросоюза), против чего выступил "Газпром". В марте российская компания обратилась в международный арбитражный суд с иском к правительству балтийской страны, однако спустя несколько месяцев все же согласилась на разделение Lietuvos dujos. Как сообщалось, из компании будет выделена сфера магистральных газопроводов и другой инфраструктуры, которая может быть передана правительству Литвы.

Бывший СССР00:01 8 ноября

Сказке конец

Туркмены построили свой СССР. Теперь они много работают, мало едят и любят вождя