Обращение "Газпрома" в арбитражный суд удивило литовские власти

Власти Литвы "удивлены" обращением Газпрома в международный арбитражный суд с иском к правительству балтийской страны. Об этом, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на BNS, заявил министр энергетики Литвы Арвидас Секмокас.

По его словам, такие действия монополии "не вносят позитива в диалог", который был начат 27 февраля. В этот день состоялась встреча премьер-министра Литвы Андрюса Кубилюса, главы "Газпром экспорта" Александра Медведева и представителей ЕС. Секмокас предположил, что обращение "Газпрома" в суд может быть связано с внутренними разногласиями в концерне. Министр отметил, что Литва выполнила условия, о которых стороны договорились в ходе встречи, не уточнив, какие именно.

1 марта состоялось заседание правления Lietuvos dujos, в которой "Газпрому" принадлежит 37 процентов акций, а правительству Литвы - 17,7 процента. На заседании, где проходило голосование по вопросу разделения компании, представитель концерна заявил, что "Газпром" подал иск к правительству Литвы. В монополии объяснили такие действия необходимостью защитить свои инвестиции.

Литва намерена реорганизовать Lietuvos dujos, выделив газопроводы в отдельную компанию. Таким образом власти приведут структуру организации в соответствие с нормами третьего энергопакета Евросоюза, по которому добывающие сырье энергетические компании не должны владеть транспортными сетями. "Газпром" выступает против такого сценария и в целом третьего энергопакета. Российскую монополию поддерживает другой частный акционер Lietuvos dujos - немецкая E.On, которая владеет 38,9 процента акций компании. Несмотря на противодействие частных акционеров, парламент Литвы одобрил национализацию трубы "Газпрома" в середине прошлого года.

Литовские власти в настоящее время заняты поиском альтернативных поставщиков газа, надеясь таким образом снизить свою зависимость от "Газпрома". Вильнюс намерен построить в Клайпеде терминал СПГ (сжиженный природный газ), работа которого, как ожидается, начнется в 2014 году. 27 февраля правительство Литвы решило обязать местных потребителей газа закупать четверть необходимого объема топлива через терминал, снизив таким образом закупки у "Газпрома". Кроме того, частью энергетической стратегии Вильнюса является использование запасов сланцевого газа, которые, по информации местного Министерства энергетики, оцениваются в 100 миллиардов кубометров.

Опасная добыча
На Украине прессуют майнеров. Их сажают за терроризм и отбирают биткоины
В расход: грузинские снайперы раскрыли стрелявших по Майдану
Протестующих убивали иностранцы и депутаты Рады
С последующей заморозкой
Можно ли урегулировать конфликт между Киевом и Донбассом
Медовые ловушки
В Прибалтике боятся соблазнительных русских шпионок
Чувство мема
Американцев и европейцев оскорбляет буквально все. Россиян это смешит
Круче Tor
Богачи вложили миллионы в магазин наркотиков нового поколения
Кто здесь хозяин
Суровые русские и американцы-патриоты глазами лучших фотографов мира
«Помню шок, когда съел борщ»
История англичанина, переехавшего в Петербург
«Мы не боимся ядерных бомб»
Как россияне готовятся к войне и апокалипсису
Вестник апокалипсиса
«Путешественники во времени» рассказывают о страшном будущем. Им никто не верит
Буйство клонов
Таинственный миллиардер заводит детей по всему миру. Кажется, он создает армию