Задержанных у СК журналистов отпустили

Журналистов, задержанных в ходе проведения одиночных пикетов у здания Следственного комитета в Москве, отпустили из полиции. Об этом написала в твиттере одна из задержанных, сотрудница "Эха Москвы" Ольга Бычкова

Ранее "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу МВД сообщал, что журналистов освободят после проведения профилактических бесед. Собеседник агентства заверил, что протоколы об административном нарушении в отношении задержанных составляться не будут.

13 июня у здания СК "за проведение несанкционированного мероприятия" были задержаны несколько журналистов, в том числе заместитель главного редактора "Эха Москвы" Владимир Варфоломеев, сотрудники радиостанции Алина Гребнева, Ольга Бычкова, Нателла Болтянская и главный редактор "ПРИМА-News", правозащитник Александр Подрабинек.

Серия пикетов была организована в поддержку шеф-редактора "Новой газеты" Сергея Соколова, который ранее покинул страну из соображений безопасности в связи с угрозами, поступившими от главы Следственного комитета Александра Бастрыкина. О том, что Бастрыкин угрожал Соколову, в открытом письме 13 июня написал главный редактор "Новой" Дмитрий Муратов.

Как утверждал Муратов, после возвращения с совещания по делу о Кущевской в Нальчике, куда Бастрыкин пригласил Соколова, журналиста "отвезли без объяснения причин в подмосковный лесок". Там, по словам Муратова, Бастрыкин "в крайне экспрессивном состоянии" говорил с Соколовым о редакционной политике газеты и об убитой корреспондентке "Новой" Анне Политковской, а также "в запале" угрожал жизни шеф-редактора издания.

В интервью Slon.ru главред "Новой газеты" заявил, что, если Александр Бастрыкин не ответит на его открытое письмо в течение двух недель, издание подаст в СК заявление с просьбой расследовать инцидент.