Nokia нашла Vertu покупателя

Компания Nokia продаст производителя элитных мобильных телефонов Vertu шведской инвестиционной группе EQT VI. Об этом сообщается в пресс-релизе на сайте Nokia.

Сумма сделки не раскрывается, но агентство Bloomberg, со ссылкой на анонимные источники сообщившее о продаже Vertu 13 июня, утверждает, что она составит порядка 200 миллионов евро. Сделка будет закрыта во второй половине 2012 года. По условиям соглашения, Nokia сохранит 10-процентную долю в Vertu.

О планах финской компании продать Vertu стало известно в декабре 2011 года. На роль покупателя СМИ прочили инвесткомпанию Permira и нескольких производителей предметов роскоши.

Ян Штальберг (Jan Stahlberg), партнер в EQT VI, отметил, что его компания планирует "вложить значительные средства в развитие розницы, маркетинг и разработку" элитных мобильных телефонов.

Компания Vertu была создана в 1998 году. Она базируется в британском городе Черч-Крукхэм и насчитывает около тысячи сотрудников. По заявлению Nokia, в последние годы Vertu продемонстрировала "рост продаж, выражаемый двузначным числом".

Средняя цена на аппараты Vertu составляет более пяти тысяч евро, а эксклюзивные телефоны могут стоить несколько сотен тысяч евро. В оформлении устройств используются золото, сапфиры, кожа крокодила и другие дорогостоящие материалы.

Наука и техника00:0821 октября

Нечистая сила

Мужики пошли стрелять в лес, но что-то пошло не так — Call of Duty: Black Ops 4
Наука и техника00:0419 октября

Часики тикают

Никто так и не понял, зачем они нужны. Но без них скучно: Apple Watch S4