Новости партнеров

Немецкие "Зеленые" позвали Меркель на Украину ради Тимошенко

Партия "Зеленых" Германии предложила немецкому правительству и канцлеру Ангеле Меркель присоединиться к их протесту против ареста экс-премьера Украины Юлии Тимошенко. Об этом в интервью Tagesspiegel заявил депутат бундестага от "Зеленых" Вернер Шульц (Werner Schulz).

В четверг, 14 июня, Шульц вместе с евродепутатом от "Зеленых" Ребекой Хармс (Rebecca Harms) навестил Тимошенко в больнице в Харькове, пишет DW-WORLD. По словам Шульца, она чувствует себя сравнительно хорошо, но ее держат в достаточно жестких условиях под постоянным наблюдением. При разговоре с Тимошенко присутствовали два человека в штатском, которых немецкие политики посчитали агентами спецслужб.

По итогам встречи Шульц призвал президента Украины Виктора Януковича воплотить свои слова о европейских стандартах в жизнь. В частности, он потребовал, чтобы политические заключенные были отпущены на свободу и все партии получили доступ к выборам.

Политики также устроили акцию протеста против ареста Тимошенко во время чемпионата Европы по футболу, который проходит на Украине и в Польше. Во время матча Германия-Голландия 13 июня они подняли над трибунами плакаты с лозунгами "Честная игра в футболе и политике" и "Свободу политзаключенным", пишет Welt.

Вернер Шульц пояснил в интервью Tagesspiegel, почему политический протест не должен останавливаться во время спортивных соревнований. По его словам, то, что Украине предоставили возможность принять чемпионат, уже было политическим решением: цель была продемонстрировать, что Украина является частью Европы. Теперь задача ЕС добиться от Киева соблюдения прав человека.

Мир00:0113 октября

«Скудоумие и коррупция»

Что погубило Захарченко и как нужно выстраивать охрану. Отвечает ветеран ЧВК