Министр финансов Индии выдвинут кандидатом в президенты

Министр финансов Индии Пранаб Мухерджи был выдвинут в качестве кандидата на пост президента страны коалицией партий Объединенный Прогрессивный Альянс (УПА), сообщает Agence France-Presse. В связи с этим 76-летний министр, который в последнее время подвергался жесткой критике, покинет свою нынешнюю должность 24 июня.

О рокировке стало известно на встрече лидеров УПА в резиденции премьер-министра страны Манмохана Сингха. По словам председателя коалиции Сони Ганди, кандидатура Мухерджи получила широкую поддержку. Пока не известно, кто будет преемником Мухерджи в министерстве финансов

Пост президента в Индии служит в основном церемониальным целям и не содержит в себе большого объема реальной власти по сравнению с кабинетом министров и его главой. Президент выбирается специальными выборщиками из обеих палат парламента, а также представителями законодательной власти отдельных штатов.

Мухерджи в последние месяцы критиковали из-за плохого управления индийской экономикой, темпы роста которой упали до 9-летнего минимума. Рост ВВП страны в первом квартале 2012 года составил всего лишь 5,3 процента.

Пранаб Мухерджи - выходец из знатной бенгальской семьи, принадлежащей к одной из брахманских каст. Свою политическую карьеру он начал в 1969 году, а в 1982-м впервые возглавил индийский Минфин.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика09:22Сегодня

Money back

Церемония премии Musicbox-2018 закончилась скандалом