Богатейший человек мира купил долю в национализированной аргентинской компании

Самый богатый человек мира мексиканец Карлос Слим приобрел 8,4 процента акций в аргентинской компании YPF, которая недавно была национализирована правительством страны. Об этом сообщает AFP. Сумма сделки не разглашается.

Ранее контроль над YPF принадлежал испанской Repsol, однако в начале 2012 года аргентинское правительство во главе с президентом Кристиной Киршнер приняли решении об ее национализации. В качестве одной из причин назывался недостаточный объем инвестиций в развитие со стороны испанской компании. Кроме того, власти страны обвиняют Repsol в том, что YPF несла огромные убытки, а средства из нее выводились за рубеж.

4 мая парламент Аргентины проголосовал за национализацию YPF. Испанская компания, в свою очередь, заявила, что обратится в международный арбитраж и потребует за свою долю в YPF компенсацию в размере как минимум 10 миллиардов долларов. Позднее стало известно, что Repsol судится с аргентинским правительством в Нью-Йорке.

Кроме того, Repsol предупредила конкурентов, что готова обратиться в суд, если кто-нибудь из них будет вкладывать деньги или приобретать долю в национализированной аргентинскими властями YPF. Реакция испанцев на сделку, осуществленную Слимом, пока не известна.

Решение властей Аргентины вернуть YPF под контроль государства вызвали резкую критику со стороны Испании, Евросоюза и международных организаций. Национализация YPF, предупреждали они, может стать причиной оттока иностранных инвестиций из экономики страны, а также в целом негативно сказаться на внешней торговле Аргентины.

Экономика00:0218 октября

Взяли кэшем

Они обворовали россиян на миллиарды: крупнейшая пирамида последних 20 лет
Экономика00:0216 октября

Задолжали

Сколько нужно денег, чтоб прожить в России без кредитов?