На выборах мэра Омска лидирует кандидат от "Единой России"

На выборах мэра Омска лидирует кандидат от "Единой России" Вячеслав Двораковский, сообщает РИА Новости со ссылкой на горизбирком. После обработки 20 процентов бюллетеней он набирает более 50 процентов голосов.

За Двораковским следует кандидат от КПРФ Виктор Жарков - он набирает около 28 процентов голосов. На третьем месте справорос Ирина Оверина с шестью процентами. Оставшиеся четыре кандидата набирают менее пяти процентов голосов.

Ранее представители горизбиркома заявили о рекордно низкой явке на выборах - она составила около 17 процентов от общего числа избирателей, что стало самым низким показателем за последние 20 лет. Столь низкую электоральную активность граждан чиновники объяснили погожим днем и проигрышем сборной России на Евро-2012.

Изначально на пост омского мэра претендовали 17 человек, однако принять участие в выборах смогли только семь. Остальные либо не смогли собрать подписи, как блогер Илья Варламов, либо сами отозвали свою кандидатуру, как депутат горсовета Игорь Антропенко, либо были сняты с регистрации из-за нарушений в подписных листах, как экономист Владислав Иноземцев.

Ранее представители регионального отделения КПРФ заявляли, что оппозиционные кандидаты пытались скоординировать свои действия в ходе выборов, однако достичь договоренности не удалось. Независимо от исхода голосования, омские коммунисты намереваются провести 18 июня шестичасовой митинг перед зданием городской администрации. Акция согласована с властями Омска.