Банки ввели комиссии для борьбы с незаконной "обналичкой"

Российские банки начали вводить комиссии за досрочное снятие денежных средств с вкладов, так как в стране растут объемы незаконного обналичивания средств с помощью банковских депозитов. Об этом пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники в отрасли.

В частности, о введении платы за досрочное снятие денежных средств со счетов заявили Мастер-банк, Банк Москвы и МДМ-банк. До этого во всех банках деньги с вкладов досрочно снимались по ставке "до востребования" (обычно это менее процента), а дополнительная комиссия за это не взималась.

Банкиры рассказали изданию, что в течение последних двух лет объемы "обналички" денег через банкоматы значительно сократились. Прежде всего это было связано с тем, что финансовые структуры ввели ограничения на снятие наличных с карточек и повысили тарифы на их обслуживание. В то же время, процедура открытия вкладов упрощалась.

Обналичивание денежных средств часто используется компаниями, уходящими от налогов или ведущими иную незаконную деятельность. За счет этого они укрывают денежные средства от ФНС, правоохранительных органов и ЦБ. Кроме того, наличные необходимы многим фирмам для "серой" заработной платы. Чаще всего "обналичкой" занимаются организации, специализирующиеся на этом виде деятельности.

Экономика00:0120 августа

Мертвые деньги

Торговая война с Китаем губит американские города. Трампу все равно
Экономика07:0315 августа

В тени не стоять

Налоговики вплотную занялись «серыми» грузоперевозками
Экономика19:4317 августа

Бюджет как оружие

От политических игр иркутского губернатора-коммуниста страдает весь регион
15:3121 августа