Минфин разработал закон о запрете выдавать зарплату наличными

Здание Минфина РФ. Фото "Ленты.ру"

Рабочая группа по вопросам развития безналичных платежей при Министерстве финансов РФ подготовила законопроекты о принудительном переходе на расчеты с помощью банковских карт. Об этом в номере от 16 мая пишет газета "Ведомости", которой удалось ознакомиться с документами.

В частности, законопроекты содержат поправки в Трудовой кодекс, запрещающие выдачу заработных плат наличными деньгами. Исключение составят малый бизнес, число сотрудников которого не превышает 35 человек (для торговых предприятий - 20), и компании, расположенные в труднодоступных местностях.

Кроме того, законопроекты обязывают торговые предприятия обеспечить все свои точки оборудованием для приема банковских карт. Исключение будет сделано только для магазинов, чья выручка не превышает двух миллионов рублей в месяц. Изменения предложено ввести с 2013 года, но для торговых точек предусмотрен переходный период. Так, магазины с оборотом менее 50 миллионов рублей в месяц будут обязаны установить терминалы только к 2014 году.

Заместитель министра финансов Алексей Саватюгин заявил изданию, что меры нужно будет обсуждать, когда в стране станет меньше карточного мошенничества и не будет трудностей с осуществлением платежей. Директор департамента Минэкономразвития Иван Осколков отметил, что необходимо повышать финансовую грамотность населения и придумывать стимулы, которые будут побуждать людей переходить на безналичные расчеты, а не вводить ограничительные меры.

О том, что Министерство финансов подготовит законопроекты, ограничивающие оборот наличных денег в стране, глава ведомства Антон Силуанов заявил в начале марта. Тогда он отметил, что ведомство предложит сделать безналичные расчеты обязательными при осуществлении крупных покупок, в том числе недвижимости и автомобилей, а также при выдаче зарплаты. По его словам, "целый ряд стран" использует подобные ограничения.

В начале апреля Силуанов заявил, что Минфин подготовит законопроект, обязывающий бюджетные организации использовать кредитные карты для расчетов. Он отмечал, что из-за популярности наличных денег финансовые операции в России осуществляются недостаточно прозрачно. По словам министра финансов, введение безналичных расчетов позволит уменьшить теневой сектор экономики, который в настоящее время в РФ составляет около 30-40 процентов.

В середине 2011 года президент Сбербанка Герман Греф написал премьер-министру Владимиру Путину письмо, в котором призвал принять меры для сокращения платежей наличными деньгами. По подсчетам Грефа, рост популярности безналичных расчетов положительно скажется на росте российского ВВП. Он утверждал, что в 2009 году из-за обслуживания наличности страна потеряла около 1,1 процента ВВП (более 400 миллиардов рублей).

подписатьсяОбсудить
uly 25, 2016 - Philadelphia, Pennsylvania, U.S - The March For Our Lives heads down Broad St. towards the Democratic National Convention at the Wells Fargo Center. The march is in protest to the nomination of Hillary Clinton at the DNC and is made up of a coalition of Green Party activists, Bernie Sanders supporters, anarchists, socialists, and othersДругой альтернативы нет
Что предлагают независимые кандидаты в президенты США
«Роль России и США в Сирии сильно преувеличивают»
Василий Кузнецов о происходящем в Сирии и других странах Ближнего Востока
«Символ мощи и непредсказуемости — конечно же, медведь»
Турецкие эксперты объясняют, что их сограждане думают о России и русских
MOBILE, AL- AUGUST 21: Republican presidential candidate Donald Trump greets supporters after his rally at Ladd-Peebles Stadium on August 21, 2015 in Mobile, Alabama. The Trump campaign moved tonight's rally to a larger stadium to accommodate demand. (Photo by Mark Wallheiser/Getty Images)«Мы были уверены, что Трамп — это просто клоун»
Политконсультант-республиканец о несбывшихся прогнозах и о будущем партии
Богат бедняк мечтами
Фотопроект о реальности и фантазиях бездомных людей
«Корейцы пьют даже больше русских»
История жителя Владивостока, поселившегося в Сеуле
Джентльмен из песочницы
10 ярких поступков детей, поставивших на место знаменитостей и политиков
Мамин жим лежа
10 звезд Instagram, которые вернулись в форму после беременности
Не ЗОЖ, но хорош
В Instagram полюбили ироничный аккаунт противницы правильного питания
Народный успех
Как прошел первый сезон в РСКГ победителя третьего сезона «Народного пилота»
Джимхана и тиранозавр
Самое крутое автомобильное видео сентября
Ядовитый гараж
Собираем гербарий уникальных и тайных творений BMW Motorsport
С мотором в багажнике
Вспоминаем заднемоторные седаны в честь юбилея Skoda 105/120/125
Стенка на стенку
Джоконда, покемон и Корлеоне с Чебурашкой — лучшее от уличных художников Москвы
«За годы ожидания мы выдохлись. Живем сейчас где попало»
История покупателей жилья, заселенных в недостроенные дома в Подмосковье
«Мне угрожали, обещали закатать в асфальт»
История валютной ипотечницы, которая прошла оба кризиса и ни о чем не пожалела
Что-то пошло не так
Как выглядят населенные насекомыми города, жизнь без неба и море над головой
Кто купил Америку
Десять человек, которым на самом деле принадлежат земли США