В Оксфордский словарь включили австралийский аналог "быдла"

В Оксфордский словарь (Oxford English Dictionary - Оксфордский словарь английского языка) включили слово "bogan" - австралийский аналог русского "быдла". Об этом сообщает The Daily Telegraph.

Происхождение слова "bogan" достоверно неизвестно. По некоторым данным, оно возникло в Мельбурне в 1980-х годах, где так называли фанатов тяжелой музыки. Их отличительной чертой был, среди прочего, стиль одежды, который включал в себя черные джинсы и фланелевые рубашки в клетку.

В настоящее время этот термин употребляется как аналог британского "chavs" (это слово наиболее близко отечественному "гопота") и американского "white trash" (это слово, в свою очередь, больше похоже на российское "быдло"). В определении, приведенном в словаре, говорится, что "bogan - уничижительный термин для обозначения неотесанного человека, обычно низкого социального статуса".

Примечательно, что новое определение уже подверглось критике со стороны некоторых лингвистов. По их мнению, термин "bogan" обозначает принадлежность к некоторой субкультуре, поэтому характеризовать таких людей следует в совершенно других терминах. Например, специалисты говорят, что боганы не обязательно имеют низкий социальный статус.

Оксфордский словарь английского языка - одно из самых авторитетных изданий английского языка. Словарь издается с 1884 года и регулярно пополняется новыми словами. Полный список добавленных в июне 2012 года слов можно посмотреть тут. Среди других слов, попавших в словарь, "BitTorrent" (p2p протокол для передачи данных в интернете) и "galaktoboureko" (греческий молочный пирог).

Наука и техника

Кина не будет

Игры стали искусством и начали поднимать неудобные темы. Как это случилось?