Словарь Мерриама-Вебстера выбрал слово года

Американский словарь Мерриама-Вебстера (Merriam-Webster) выбрал словом 2011 года "pragmatic" ("прагматичный"). Об этом 15 декабря сообщает Associated Press.

Лингвисты выбирают слово года, основываясь на количестве запросов в онлайн-версии словаря. Издатели словаря отмечают, что повышенный интерес к "pragmatic" может быть связан с тем, что люди часто слышат его в разговоре, и с тем, что это слово отражает нынешний приоритет прагматичности над легкомыслием в настроениях американцев.

Новая функция сайта словаря позволяет пользователям указывать, почему они ищут то или иное слово. "Pragmatic" зачастую искали для того, чтобы убедиться в положительных коннотациях этого слова.

В десятку слов года по версии словаря Мерриама-Вебстера вошли также "ambivalence" ("амбивалентность, неуверенность"), "insidious" ("коварный"), "didactic" ("дидактический, нравоучительный"), "diversity" ("разнообразие"), "capitalism" ("капитализм"), "socialism" ("социализм") и "vitriol" ("купорос" и "сарказм").

Издатели отметили, что в связи с появлением движения "Захвати Уолл-стрит" (Occupy Wall Street) можно было ожидать, что словом года станет "occupy" ("захватывать"). Однако "occupy" пользователи искали не чаще, чем обычно.

Словарь Мерриама-Вебстера выбирает слова года с 2003 года. В 2010 год им стало "austerity" ("аскетизм"), в 2009 - "admonish" ("предостерегать"), в 2008 - "bailout" ("финансовая помощь").

В ноябре слово года выбрал Оксфордский словарь. Им оказалось "squeezed middle" - выражение, которое использовал лидер британской партии лейбористов для описания финансовых неудобств, коснувшихся среднего класса в Великобритании.

Наука и техника00:01Сегодня

«Живых затолкали в паровозную топку»

Почему коммунисты потеряли Приморье и при чем тут украинские националисты
Наука и техника00:0415 сентября

Последний крестцовый поход

Самая сексуальная героиня видеоигр снова спасает мир: Shadow of the Tomb Raider
Наука и техника00:0122 сентября
Брайан Уонсинк

Сплошное наедалово

Он годами учил людей правильно питаться. Его обман раскрыли слишком поздно