РИА Новости подсчитало "сомнительных" читателей микроблогов политиков

Твиттер Михаила Прохорова

Значительная часть подписчиков микроблогов некоторых политических деятелей имеют признаки "сомнительных" пользователей. Об этом 19 июня на форуме "Медиа будущего" заявил руководитель медиалаборатории РИА Новости Василий Гатов. Его презентация опубликована здесь.

Под "сомнительными" Гатов понимает аккаунты, подходящие хотя бы под один из нескольких критериев: отсутствие твитов, стандартный аватар ("яйцо") и отсутствие подписчиков. Он подчеркнул, что по этим показателям нельзя однозначно называть пользователя ботом.

Гатов изучил подписчиков Twitter-аккаунтов некоторых политиков и общественных деятелей. Так, наибольшее количество "сомнительных" пользователей было обнаружено у Владимира Жириновского (@Zhirinovskiy, более 290 тысяч подписчиков), Михаила Прохорова (@md_prokhorov, почти 250 тысяч) и Тины Канделаки (@tina_kandelaki, более 520 тысяч). В презентации не указаны точные данные по каждому из аккаунтов, однако из соответствующих графиков видно, что у микроблога Жириновского таких подписчиков около половины, а у Канделаки и Прохорова - около 70 процентов.

Для сравнения Гатов приводит информацию о подписчиках Алексея Навального (@navalny, более 250 тысяч фолловеров), Алексея Кудрина (@aleksei_kudrin, 84 тысячи) и Ксении Собчак (@xenia_sobchak, более 460 тысяч). У них у всех число "сомнительных" читателей, судя по графикам, не превышает 25 процентов от общего числа фолловеров.

У микроблога РИА Новости из 108 тысяч подписчиков (на момент проведения исследования) признаками "сомнительных" обладали 46 тысяч, или около 42 процентов. В конце апреля главный редактор агентства Светлана Миронюк сообщила, что среди подписчиков всех Twitter-аккаунтов агентства доля ботов составляет от четверти до трети.

Форум "Медиа будущего" прошел в пресс-центре РИА Новости. На мероприятие были приглашены социолог Мануэль Кастельс (Manuel Castells), бывший гендиректор ИД "Коммерсантъ" Демьян Кудрявцев и другие спикеры.

подписатьсяОбсудить
00:07 27 июля 2016

Скачай и офигей

Рейтинг туалетов, Uber для собачьих отходов и другие дикие мобильные приложения
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей