Подземное хранение углекислого газа связали с землетрясениями

Геологи из Стэнфорда установили, что закачка больших масс углекислого газа в подземные хранилища - один из методов борьбы с выбросами - может приводить к землетрясениям. Статья ученых появилась в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Несмотря на высокую стоимость, технология хранения углекислого газа под землей CCS (Carbon Capture and Storage) всерьез рассматривается как один из методов борьбы с выбросами в атмосферу. Так, в докладе 2005 года Межправительственной группы экспертов по изменению климата при ООН этот метод был назван довольно перспективным.

В рамках новой работы, ученые проанализировали последствия закачки большого количества углекислого газа под землю. В результате они установили, что наличие газа способствует накоплению напряжения в породе. Как следствие, могут возникать землетрясения. Несмотря на небольшую мощность таких катаклизмов, их возникновение спровоцирует разрушение хранилища и выброс газа обратно в атмосферу.

По словам ученых, для закачки могут быть пригодны только пористые грунты, насыщение которых углекислым газом не ведет к росту сейсмического напряжения. С учетом карты сейсмической активности, ученые говорят, что относительно спокойных мест с пористым грунтом на планете заведомо недостаточно для того, чтобы оперативно захоранивать достаточное количество газа. Например, для закачки миллиарда тонн CO2 потребуется 3,5 тысячи хранилищ, в то время как годовые выбросы составляют около 8 миллиардов тонн.

В сентябре 2011 года верхняя палата парламента ФРГ (бундесрат) выступила против законопроекта о хранении углекислого газа, выделяемого угольными электростанциями, под землей. Примечательно, что поводом для отказа послужило то, что в законопроекте за федеральными землями закреплялась возможность отказаться от складирования углекислого газа, а вовсе не соображения безопасности.

Наука и техника00:0315 августа

Выше некуда

Америка нашла мощный ответ гиперзвуковому оружию России

Повелитель батута

Раньше он топил такс, а теперь убивает «Роскосмос». На кону сотни миллиардов
Наука и техника00:0630 ноября 2017
Красноармейцы в финском плену. Лагерь в области Париккала

«Красноармейцы — голодные и нищие колхозники»

Сталин обрек тысячи солдат на мучительную смерть и подарил Финляндию Гитлеру