Керри устроит Обаме тренировку перед дебатами с Ромни

Сенатор Джон Керри поможет президенту США Бараку Обаме подготовиться к дебатам с экс-губернатором Массачусетса Миттом Ромни, претендующим на выдвижение в президенты. Об этом сообщает The Washington Post.

Керри считается одним из ведущих ораторов в Демократической партии США. Будучи кандидатом в президенты в 2004 году, он нередко срывал аплодисменты во время своих выступлений. Кроме того, в качестве сенатора от Массачусетса он хорошо знаком с деятельностью Ромни на посту губернатора этого штата. В частности, Керри был свидетелем успешной для Ромни губернаторской кампании в 2002 году, когда республиканцу помогли победить в том числе его выступления на дебатах с демократом Шеннон О'Брайен (Shannon O’Brien).

Отмечается, что во время предвыборной кампании 2004 года Керри сталкивался с теми же проблемами, которые сейчас испытывает Ромни. Речь идет о большом богатстве и удаленности от интересов простых американцев, за которые Керри критиковал президент-республиканец Джордж Буш-младший. В частности, тогда оппоненты назвали Керри неудачником.

Однако при всех очевидных достоинствах Керри в качестве "тренера" Обамы The Guardian выделяет один его недостаток. Речи сенатора, как считает издание, скучны, что особенно проявилось в ходе его дебатов с Бушем в 2004 году.

The Washington Post отмечает, что выбор Обамой Керри своим "тренером" подчеркивает важную роль сенатора в окружении президента. Издание предполагает, что в случае переизбрания Обамы Керри может занять пост госсекретаря США.

Митт Ромни, в свою очередь, пока не выбрал помощника в преддверии дебатов с Обамой, однако он планирует это сделать уже в ближайшее время.

Тренировки кандидатов в президенты США к предвыборным дебатам являются распространенной практикой. В 2008 году кандидат в президенты от Республиканской партииДжон Маккейн репетировал дебаты с Робом Портманом, который сейчас является сенатором от Огайо. Портман выступал в роли Обамы.