Новости партнеров

Марии Бароновой предъявили обвинение в призывах к беспорядкам на Болотной

Следственный комитет РФ предъявил обвинения активистке Марии Бароновой. Ее обвиняют в призывах к массовым беспорядкам во время "Марша миллиона" 6 мая в Москве, сообщает РИА Новости. Ее отпустили под подписку о невыезде.

Информация о том, что Бароновой будет предъявлено обвинение, появилась 18 июня. Неделей ранее у нее дома, как и у ряда других оппозиционеров, прошел обыск. В блоге на "Эхе Москвы" активистка написала, что у нее изъяли "15 отрезков белой материи 36 см каждая", "значок с символикой 'ЛГБТ' в виде треугольника розового цвета на черном фоне", "55 значков с надписью 'мы придем еще'" и другие похожие предметы.

Кроме того, по ее словам, в протоколе обыска фигурирует "стеклянный предмет неправильной формы (бульбулятор)". "Так они обозначили ингалятор Махольда", - рассказала активистка.

Координатор движения "Россия для всех" Баронова стала 14-й фигуранткой дела о беспорядках на Болотной площади. Ранее под стражу были взяты 13 человек, однако впоследствии один из них - активист незарегистрированной партии "Другая Россия" Александр Каменский - был освобожден под подписку о невыезде, поскольку ему так и не предъявили обвинение.

6 мая в Москве прошел "Марш миллионов", который перерос в столкновения с полицией. По версии оппозиционеров, потасовки начались из-за того, что полицейские перекрыли проход на Болотную площадь, где должен был состояться митинг. По официальной версии, ОМОН спровоцировали оппозиционеры.

В результате столкновений пострадали десятки человек - как полицейские, так и активисты. Шестерых омоновцев, которые были ранены на Болотной, премировали квартирами.

Помимо расследования дела о беспорядках на Болотной, параллельно следователи заинтересовались выступлениями Алексея Навального на декабрьских митингах. В связи с этим их организаторы вызваны на допросы.

Россия00:01Сегодня
Анна Павликова

«Будут и дальше сажать детей»

Полицейские провокаторы создали кружок экстремистов. Накажут невинных подростков