СК предъявит обвинения бывшей помощнице Ильи Пономарева

Бывшей помощнице депутата Госдумы от "Справедливой России" Ильи Пономарева Марии Бароновой готовятся предъявить обвинения в связи с массовыми беспорядками 6 мая. Об этом 18 июня сообщается на сайте Следственного комитета.

Как отмечается в сообщении ведомства, следователи уже вручили Бароновой уведомление о явке в СК для предъявления обвинений "в ближайшие дни". По информации оппозиционера Ильи Яшина, вечером в понедельник Мария Баронова находилась на допросе в СК.

Что именно инкриминируется Марии Бароновой, которая в настоящее время является координатором общественного движения "Россия для всех", в СК не уточнили. Однако Баронова упомянута в сообщении о предъявлении обвинений четырем арестованным за участие в массовых беспорядках во время "Марша миллионов". Их обвинили по статьям 212 и 318 УК - участие в массовых беспорядках и применение насилия в отношении представителей власти. Как написал Яшин, Баронову собираются обвинить в организации беспорядков.

Мария Баронова была в числе оппозиционеров, в чьих квартирах 11-12 июня прошли обыски. В Следственном комитете заявляли, что лидеры оппозиции проходят по делу о беспорядках в качестве свидетелей.

По версии следствия, участники оппозиционного "Марша миллионов" 6 мая пытались прорвать полицейское оцепление и кидали бутылки и файеры в сотрудников ОМОНа. В результате около 30 полицейских получили травмы. По делу о беспорядках впоследствии были задержаны 13 человек. По решению Басманного суда все они были помещены под арест. Первые обвинения арестованным были предъявлены 18 июня.