Новости партнеров

Жена Сергея Пархоменко сообщила о вызове журналиста в СК

Журналиста и одного из организаторов протестных акций в Москве Сергея Пархоменко пригласили в Следственный комитет для дачи объяснений в связи с митингом 24 декабря 2011 года. Об этом в своем аккаунте на Facebook сообщила супруга Пархоменко Варвара Горностаева.

В записи Горностаевой приводится скриншот сообщения от Пархоменко, в котором тот пишет супруге, что ему позвонил "следователь по особо важным делам из СК при прокуратуре" [по всей видимости, речь идет о Следственном комитете России, который был отделен от Генпрокуратуры в начале 2011 года - Прим. Ленты.Ру]. Собеседник сообщил Пархоменко, что к нему "имеется разговор" по поводу роли в организации митинга 24 декабря. Пархоменко предложил следователю направить официальный документ о вызове в следственные органы, на что собеседник ответил, что может прислать наряд в аэропорт. "Ну, валяйте", - ответил Пархоменко.

Горностаева утверждает, что Пархоменко на несколько дней уехал в Германию и, таким образом, на момент беседы со следователем находился за границей.

Позже Пархоменко в интервью с радиостанцией "Эхо Москвы" заявил, что, по его данным, следователь связывался и с другими организаторами митинга на проспекте Сахарова, однако более конкретной информации не привел.

24 декабря 2011 года на проспекте академика Сахарова состоялся митинг, посвященный несогласию с итогами выборов в Государственную думу РФ шестого созыва. Одним из организаторов акции выступал Сергей Пархоменко. По данным ГУ МВД Москвы, акция завершилась без происшествий. Сам Пархоменко заявил "Интерфаксу", что его вызов в СК может быть связан с событиями на Болотной площади 6 мая, когда акция оппозиции обернулась столкновениями с полицией. Он отметил, что вернется из Германии в воскресенье, 24 июня.

В начале июня Следственный комитет провел ряд обысков у лидеров оппозиции, в том числе принимавших участие в организации протестных акций в Москве. Также были задержаны 13 человек, предположительно принимавших участие в массовых беспорядках 6 мая. Ожидается, что 21 июня обвинение в организации массовых беспорядков будет предъявлено бывшей помощнице депутата от "Справедливой России" Ильи Пономарева Марии Бароновой, в квартире которой ранее также прошел обыск.