Хотите видеть только хорошие новости?

СК РФ отчитался об обысках у лидеров оппозиции

Алексей Навальный во время обыска в своей квартире. Фото (c)AP

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отчитался о проведении обысков в рамках дела о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая.

Как следует из сообщения ведомства, в понедельник, 11 июня, обыски прошли, в частности, у лидеров "Левого фронта" Сергея и Анастасии Удальцовых, одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак, помощницы депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой.

У перечисленных активистов изъято "большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры". У Удальцовых изъяты "списки лиц, поддерживающих их взгляды", а у Яшина и Собчак - более 100 конвертов с валютой на сумму "не менее одного миллиона евро". Следствие собирается установить источник происхождения денег и цели, на которые они предназначались.

До сих пор продолжаются обыски дома у основателя "РосПила" Алексея Навального и левого активиста Алексея Сахнина, а также "по другим местам жительства" Яшина. Кроме того, следствие намерено обыскать квартиру Бориса Немцова, но он, как утверждают в СК, скрывается от следователей.

Все лица, у которых в понедельник прошли обыски, вызваны 12 июня на допрос в Следственный комитет. Между тем именно на эту дату назначен очередной "Марш миллионов". Оппозиционеры считают, что, выбрав этот день для допроса, власти пытаются не пустить лидеров протестующих на митинг.

Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина заявила "Интерфаксу", что Немцов и Яшин, несмотря ни на что, "планируют участвовать в акции". Немцов, по ее словам, находится не в Москве, но он собирается вернуться в город незадолго до начала марша.

Проведение обысков накануне крупной акции протеста вызвало резкую критику среди оппозиционеров и правозащитников. По данным активистов, обыскам подверглись не только организаторы митингов, но и их родственники. Ксения Собчак заявила, что полиция ограбила ее квартиру, а саму ведущую подвергла унижениям. "Солидарность" отмечает, что ранним утром следователи "похитили" активиста Михаила Маглова, который только вечером смог выйти на связь. Правозащитная организация Amnesty International, по данным "Радио Свобода", сочла, что сегодняшние события имеют политическую мотивацию.

Впрочем, Владимир Маркин утверждает, что "все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно".

Обсудить
Осталось прикопать
Неуязвимые бактерии угрожают гибелью человечеству
Культура бития
Как уничтожение телефонов превратилось в шоу
Японская бригада
Как якудза завоевывала власть и уважение в Японии: обзор Yakuza 0
Адский пепел
Что сотворило с человечеством мощнейшее в истории извержение вулкана
Лица не увидать
Пользовательницы Instagram посвящают аккаунты своим пятым точкам
Асаны с бутылкой
Пиво, ругань и козлы делают йогу лучше
Дональд Трамп с женой Меланией и моделью Хайди Клум в 2008 годуБойкот по-голливудски
На инаугурации Трампа не будет звезд?
Пернатый премиум-класса
Турецкие коллекционеры тратят последние деньги на элитных голубей
За сотку до центра?
Настоящие раритеты, заканчивающие жизнь в роли африканского такси
Тест-драйв самого красивого бюджетника
Длительный тест Renault Kaptur, симпатичнейшего из бюджетников: часть первая
Тест седана с динамикой суперкара
Тест Audi S8 Plus — представительского седана с максималкой 305 км/ч
5 уникальных суперкаров, погибших в авариях
Очень редкие автомобили, которые закончили жизнь в ДТП
«Теперь она бомж и живет в закутке под лестницей»
История преподавательницы, лишившейся трех квартир в Москве
«Мы начали решать свои проблемы, как в 90-х»
За потребительские кредиты смогут отбирать квартиры
Развели тут бордель
Экскурсия по самому большому публичному дому Южного полушария
Война дворцам
Каких домов лишились в 2016 году звезды Голливуда