СК РФ отчитался об обысках у лидеров оппозиции

Алексей Навальный во время обыска в своей квартире. Фото (c)AP

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отчитался о проведении обысков в рамках дела о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая.

Как следует из сообщения ведомства, в понедельник, 11 июня, обыски прошли, в частности, у лидеров "Левого фронта" Сергея и Анастасии Удальцовых, одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак, помощницы депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой.

У перечисленных активистов изъято "большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры". У Удальцовых изъяты "списки лиц, поддерживающих их взгляды", а у Яшина и Собчак - более 100 конвертов с валютой на сумму "не менее одного миллиона евро". Следствие собирается установить источник происхождения денег и цели, на которые они предназначались.

До сих пор продолжаются обыски дома у основателя "РосПила" Алексея Навального и левого активиста Алексея Сахнина, а также "по другим местам жительства" Яшина. Кроме того, следствие намерено обыскать квартиру Бориса Немцова, но он, как утверждают в СК, скрывается от следователей.

Все лица, у которых в понедельник прошли обыски, вызваны 12 июня на допрос в Следственный комитет. Между тем именно на эту дату назначен очередной "Марш миллионов". Оппозиционеры считают, что, выбрав этот день для допроса, власти пытаются не пустить лидеров протестующих на митинг.

Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина заявила "Интерфаксу", что Немцов и Яшин, несмотря ни на что, "планируют участвовать в акции". Немцов, по ее словам, находится не в Москве, но он собирается вернуться в город незадолго до начала марша.

Проведение обысков накануне крупной акции протеста вызвало резкую критику среди оппозиционеров и правозащитников. По данным активистов, обыскам подверглись не только организаторы митингов, но и их родственники. Ксения Собчак заявила, что полиция ограбила ее квартиру, а саму ведущую подвергла унижениям. "Солидарность" отмечает, что ранним утром следователи "похитили" активиста Михаила Маглова, который только вечером смог выйти на связь. Правозащитная организация Amnesty International, по данным "Радио Свобода", сочла, что сегодняшние события имеют политическую мотивацию.

Впрочем, Владимир Маркин утверждает, что "все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно".

Обсудить
«Мне довелось убивать русских»
Жажда крови, шепот смерти и грязная работа головорезов в Сирии
Смерть в песках
Зачем богатейшие страны мира устроили кровавую мясорубку в нищем Йемене
Пиво и сигареты
Тайная жизнь Северной Кореи
Белая смерть
Кто стоит за самой кровавой стрельбой в истории Америки
Карнавальные фигуры, изображающие Реджепа Тайипа Эрдогана и Дональда ТрампаЯ твоих дипломатов арестовывал
Чем грозит крупнейший в истории конфликт между США и Турцией
«Бабушка спрашивает, заставляют ли мусульмане сменить веру»
История москвички, которая переехала в Объединенные Арабские Эмираты
Клюв закрой
Убийца инвалида гулял на свободе, пока не заговорил попугай
Тайное оружие наркобаронов
У них есть танки, суперкомпьютеры и беспилотники
Старая школа
В молодости родители были куда круче, чем мы
Редкие машины, которые вытащили с того света
Автомобили, возрожденные из пепла
Машины против всех
Автомобили против снегоходов, лошадей и других неожиданных противников
Автомобили против поездов
Как машины отняли хлеб у железных дорог в США
Автобусы-трансформеры
«Икарусы» с трапом, гармошкой и колесами на любой вкус
Братва помнит
Чем украшают могилы криминальных авторитетов
Безмолвие смерти
Жуткие фото городов-призраков
Интим предлагать
Секс стал способом решения квартирного вопроса
«Мы — не дойные коровы»
Почему москвичкам не стоит жить с приезжими