СК РФ отчитался об обысках у лидеров оппозиции

Алексей Навальный во время обыска в своей квартире. Фото (c)AP

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отчитался о проведении обысков в рамках дела о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая.

Как следует из сообщения ведомства, в понедельник, 11 июня, обыски прошли, в частности, у лидеров "Левого фронта" Сергея и Анастасии Удальцовых, одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак, помощницы депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой.

У перечисленных активистов изъято "большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры". У Удальцовых изъяты "списки лиц, поддерживающих их взгляды", а у Яшина и Собчак - более 100 конвертов с валютой на сумму "не менее одного миллиона евро". Следствие собирается установить источник происхождения денег и цели, на которые они предназначались.

До сих пор продолжаются обыски дома у основателя "РосПила" Алексея Навального и левого активиста Алексея Сахнина, а также "по другим местам жительства" Яшина. Кроме того, следствие намерено обыскать квартиру Бориса Немцова, но он, как утверждают в СК, скрывается от следователей.

Все лица, у которых в понедельник прошли обыски, вызваны 12 июня на допрос в Следственный комитет. Между тем именно на эту дату назначен очередной "Марш миллионов". Оппозиционеры считают, что, выбрав этот день для допроса, власти пытаются не пустить лидеров протестующих на митинг.

Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина заявила "Интерфаксу", что Немцов и Яшин, несмотря ни на что, "планируют участвовать в акции". Немцов, по ее словам, находится не в Москве, но он собирается вернуться в город незадолго до начала марша.

Проведение обысков накануне крупной акции протеста вызвало резкую критику среди оппозиционеров и правозащитников. По данным активистов, обыскам подверглись не только организаторы митингов, но и их родственники. Ксения Собчак заявила, что полиция ограбила ее квартиру, а саму ведущую подвергла унижениям. "Солидарность" отмечает, что ранним утром следователи "похитили" активиста Михаила Маглова, который только вечером смог выйти на связь. Правозащитная организация Amnesty International, по данным "Радио Свобода", сочла, что сегодняшние события имеют политическую мотивацию.

Впрочем, Владимир Маркин утверждает, что "все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно".

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности