СК РФ отчитался об обысках у лидеров оппозиции

Алексей Навальный во время обыска в своей квартире. Фото (c)AP

Официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин отчитался о проведении обысков в рамках дела о беспорядках на "Марше миллионов" 6 мая.

Как следует из сообщения ведомства, в понедельник, 11 июня, обыски прошли, в частности, у лидеров "Левого фронта" Сергея и Анастасии Удальцовых, одного из лидеров "Солидарности" Ильи Яшина, телеведущей Ксении Собчак, помощницы депутата Госдумы Ильи Пономарева Марии Бароновой.

У перечисленных активистов изъято "большое количество агитационной продукции и литературы с антигосударственными лозунгами, электронные базы данных и компьютеры". У Удальцовых изъяты "списки лиц, поддерживающих их взгляды", а у Яшина и Собчак - более 100 конвертов с валютой на сумму "не менее одного миллиона евро". Следствие собирается установить источник происхождения денег и цели, на которые они предназначались.

До сих пор продолжаются обыски дома у основателя "РосПила" Алексея Навального и левого активиста Алексея Сахнина, а также "по другим местам жительства" Яшина. Кроме того, следствие намерено обыскать квартиру Бориса Немцова, но он, как утверждают в СК, скрывается от следователей.

Все лица, у которых в понедельник прошли обыски, вызваны 12 июня на допрос в Следственный комитет. Между тем именно на эту дату назначен очередной "Марш миллионов". Оппозиционеры считают, что, выбрав этот день для допроса, власти пытаются не пустить лидеров протестующих на митинг.

Пресс-секретарь "Солидарности" Ольга Шорина заявила "Интерфаксу", что Немцов и Яшин, несмотря ни на что, "планируют участвовать в акции". Немцов, по ее словам, находится не в Москве, но он собирается вернуться в город незадолго до начала марша.

Проведение обысков накануне крупной акции протеста вызвало резкую критику среди оппозиционеров и правозащитников. По данным активистов, обыскам подверглись не только организаторы митингов, но и их родственники. Ксения Собчак заявила, что полиция ограбила ее квартиру, а саму ведущую подвергла унижениям. "Солидарность" отмечает, что ранним утром следователи "похитили" активиста Михаила Маглова, который только вечером смог выйти на связь. Правозащитная организация Amnesty International, по данным "Радио Свобода", сочла, что сегодняшние события имеют политическую мотивацию.

Впрочем, Владимир Маркин утверждает, что "все обыски проводились в строгом соответствии с нормами УПК, при этом следователи действовали предельно корректно".

Обсудить
Пан или пропал
Киев угрожает арестами активов «Газпрома» за пределами национальной юрисдикции
Вода камень точит
Инвестиционная привлекательность столицы может вырасти на 10 процентов
Сергей КурченкоОтнять и поделить
Какую собственность на Украине все еще может потерять Россия
Кистью и краской
Неизвестные кадры Великой Отечественной через призму советской ретуши
Что-то нажали
Какие тайны скрывают научные комплексы в видеоиграх
Стив ДжобсГнилой пепин
Забытая история худшего в истории продукта от Apple
Автомобильные братья, которых разлучили маркетологи
Одна марка, одна и та же модель, но очень разные машины
Самые качественные машины в мире
Машины каких брендов ездят в сервис реже остальных
Тест и стоимость владения Skoda Superb
Длительный тест универсала Skoda Superb: итоги
Самые крутые участники гонки Pikes Peak
Лучшие автомобили «Гонки в облаках» за ее 101-летнюю историю
Вите надо выйти
Соседи несколько лет травят москвича, который отказывается переселяться
Без свидетелей
Дома для тех, кто ненавидит соседей
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Классовая борьба
На смену дешевым квартирам в Москве пришел новый вид жилья
Да катитесь вы
Семейная пара отказалась от квартиры и поселилась в автобусе