Ксения Собчак обвинила полицию в грабеже

Ксения Собчак. Фото РИА Новости, Алексей Куденко

Телеведущая Ксения Собчак обвинила полицию в "абсолютном беспределе" при проведении у нее дома обыска по делу о беспорядках на "Марше миллионов". "8 утра: ворвались люди, не давали мне одеться, ограбили квартиру, унижали", - написала журналистка 11 июня в своем твиттере.

Ранее в понедельник источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что в ходе обыска у Собчак следователи нашли "некоторое количество конвертов с иностранной валютой" общей суммой в полтора миллиона евро. Позже сама телеведущая заявила в интервью Life News, что у нее изъяли около двух миллионов евро. По словам источника издания, участвовавшего в обыске, следователям еще предстоит выяснить, "для чего в квартире накануне новой оппозиционной акции хранилось столько денег".

Собчак объяснила происхождение денег так: "Мой годовой доход более двух миллионов. Я не имею права хранить дома деньги, если не доверяю банкам?".

Кроме того, телеведущая выразила возмущение тем, что следователи, "усмехаясь", вслух читали ее личные письма. "Я никогда не думала, что мы вернемся в страну таких репрессий", - подытожила телеведущая.

Помимо Собчак, обыскам в понедельник, 11 июня, подверглись основатель "РосПила" Алексей Навальный, один из лидеров "Солидарности" Илья Яшин, координатор "Левого фронта" Сергей Удальцов и другие организаторы протестных акций. Во многих случаях, как утверждает оппозиция, силовики действовали неоправданно жестко, у активистов изымали компьютеры, телефоны, документы и другие личные вещи.

Днем сотрудники ОМОНа оцепили офис "РосПила" и Фонда борьбы с коррупцией, руководителем которых является Алексей Навальный.

Кроме того, обыски прошли у родственников лидеров оппозиции. Сергей Удальцов заявил, что следователи обыскали квартиру его родителей, но "ничего представляющего интерес они там не нашли". По данным активистов, не избежали обыска родители Яшина и родители жены Навального Юлии.

"Следственные мероприятия" в рамках расследования дела о беспорядках 6 мая вызвали резкую критику в среде оппозиции. Так, депутаты от "Справедливой России" Илья Пономарев, Геннадий Гудков и Дмитрий Гудков выпустили совместное заявление, сравнив поведение следователей с "действиями царской охранки накануне известных исторических событий". Ради "восстановления конституционного порядка России" справоросы призвали всех депутатов, в том числе и представителей "Единой России", выйти на "Марш миллионов" 12 июня.

Заместитель руководителя фракции "Справедливой России" в Госдуме Оксана Дмитриева прокомментировала происходящее следующим образом: "Обыски и задержания активистов митинга - политическая ошибка. Это приводит к маргинализации оппозиции".

Лидеры протестующих считают, что проведение обысков имеет целью не допустить их участие в "Марше миллионов". В рамках дела о беспорядках Алексея Навального, Сергея Удальцова, Илью Яшина и Ксению Собчак вызвали 12 июня в Следственный комитет. "Следственные мероприятия" начнутся в 11:00, то есть за час до начала сбора участников "Марша миллионов".

подписатьсяОбсудить
Не надо втягивать живот
Лето-2016 проходит под знаком бодипозитива
Так любил, что почти убил
Фотоистория о женщинах, изуродованных «во имя чести»
Мистер Кайф
Чьей жизни завидуют в соцсетях
Потей с Кайлой
Чем автор фитнес-программы Bikini Body Guide привлекла пять миллионов фанатов
Игорь Ротарь на входе в индейскую резервацию. Надпись на плакате: «Незаконно проникающие нарушители будут застрелены. Выжившие будут застрелены еще раз». «Быть застреленным копами тут проще, чем в России»
Рассуждения россиянина, живущего в Сан-Диего, о свободе в США и РФ
Метры у метро
Московские новостройки, рядом с которыми скоро откроют станции подземки
Тиснули на славу
Как выглядит первое в мире здание, напечатанное на 3D-принтере
Вот это номер!
«Тайный арендатор» в многофункциональном комплексе «Ханой-Москва»
Жить стало веселее
Новая редакция «сталинского рая» на ВДНХ
Любовь по залету
Аэропорты мира, которые не захочется посещать добровольно
Rolling Acres Огайо, СШАЗакрыто навсегда
Как выглядят торговые центры-«призраки», потерявшие покупателей