Офис "РосПила" блокировали сотрудники ОМОНа

Сотрудники ОМОНа у офиса "РосПила". Фото из "Живого журнала" Ильи Варламова

Сотрудники ОМОНа в понедельник, 11 июня, оцепили офис Фонда борьбы с коррупцией и проекта "РосПил", руководителем которых является оппозиционер Алексей Навальный. Блогер Илья Варламов сообщает, что вооруженные люди в масках приехали к офису несколько часов назад и никого не пускают внутрь.

Как пишет юрист "РосПила" Константин Терехов, у здания "стоит спецназ с автоматами". Сведений о том, проводится ли внутри обыск, пока не поступало. Терехов подчеркивает, что следователи не могут обыскивать помещение в отсутствие Навального, "поэтому, вероятно, Алексея могут привести в офис".

Ранее в понедельник начался обыск по месту жительства Навального. Его пресс-секретарь Анна Ведута сообщила, что из квартиры изъяли все электронные приборы - "телефоны, айпэды, компьютеры".

Кроме того, следователи провели обыски у представителя "Солидарности" Ильи Яшина, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, телеведущей Ксении Собчак и других организаторов протестных акций. Удальцов сообщил "Интерфаксу", что у него дома обыск завершен (он длился почти шесть часов). Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, флэш-карты, символику "Левого фронта" и документы. Также обыск прошел в квартире родителей Удальцова.

В ходе обыска у Собчак, по данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, следователи обнаружили конверты с иностранной валютой на сумму в полтора миллиона евро. Собеседник агентства не исключил, что деньги будут изъяты.

В Следственном комитете РФ заявляют, что обыски у лидеров оппозиции проходят в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на "Марше миллиона" 6 мая. Ранее Удальцов и Навальный были допрошены по этому делу в качестве свидетелей. К настоящему времени по подозрению в участии в беспорядках задержаны 12 человек, троим из них предъявлены обвинения.

СК РФ предписал всем оппозиционерам, у которых в понедельник проходят обыски, явиться 12 июня к следователям. В этот же день оппозиция проведет очередной "Марш миллионов" - согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Удальцов предположил, что власти намеренно выбрали такую дату, чтобы помешать лидерам протестующих посетить мероприятие.

"В связи с массовыми задержаниями, арестами и обысками" Удальцов также предложил начать с вечера 12 июня бессрочную акцию у здания Следственного комитета.

Обсудить
Первый тур отыграли
В финале президентской гонки во Франции — Ле Пен и Макрон
French Foreign Legionnaires carry the coffin of French politician Yves Guena during an official funeral ceremony at the Hotel des Invalides in Paris, France, March 8, 2016 REUTERS/Charles Platiau TPX IMAGES OF THE DAYУтрата масштаба
Франция рискует стать малой европейской страной
Эрдоган, Аллах и Россия
Стоит ли бояться исламизации Турции
Государства Ближнего Востока: что их ждет в XXI веке?
Эксперты РСМД пытаются предсказать будущее арабской государственности
Столица мира
Повседневная жизнь послевоенного Нью-Йорка
Новые машины для старого «Форсажа»
Современные спорткары в раскраске автомобилей из самого первого «Форсажа»
Полу-шоу-багги-стоппер
Забытые концепт-кары: Porsche Panamericana, предвестник купе-кроссоверов
Быстро и просто
Навещаем Михаила Алешина на самой гламурной гонке Indycar
Зверские пикапы
Пикапы, которые подготовлены для жесточайшего бездорожья
Чудеса селекции
Что получится, если скрестить квартиру с дачей: опыт россиян
Шведы поневоле
Исповедь россиянина, живущего в групповой семье
Добро пожаловать в рай
Жилье в Крыму: новую квартиру на полуострове можно купить за миллион рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности