Офис "РосПила" блокировали сотрудники ОМОНа

Сотрудники ОМОНа у офиса "РосПила". Фото из "Живого журнала" Ильи Варламова

Сотрудники ОМОНа в понедельник, 11 июня, оцепили офис Фонда борьбы с коррупцией и проекта "РосПил", руководителем которых является оппозиционер Алексей Навальный. Блогер Илья Варламов сообщает, что вооруженные люди в масках приехали к офису несколько часов назад и никого не пускают внутрь.

Как пишет юрист "РосПила" Константин Терехов, у здания "стоит спецназ с автоматами". Сведений о том, проводится ли внутри обыск, пока не поступало. Терехов подчеркивает, что следователи не могут обыскивать помещение в отсутствие Навального, "поэтому, вероятно, Алексея могут привести в офис".

Ранее в понедельник начался обыск по месту жительства Навального. Его пресс-секретарь Анна Ведута сообщила, что из квартиры изъяли все электронные приборы - "телефоны, айпэды, компьютеры".

Кроме того, следователи провели обыски у представителя "Солидарности" Ильи Яшина, координатора "Левого фронта" Сергея Удальцова, телеведущей Ксении Собчак и других организаторов протестных акций. Удальцов сообщил "Интерфаксу", что у него дома обыск завершен (он длился почти шесть часов). Следователи изъяли системный блок компьютера, компакт-диски, флэш-карты, символику "Левого фронта" и документы. Также обыск прошел в квартире родителей Удальцова.

В ходе обыска у Собчак, по данным источника "Интерфакса" в правоохранительных органах, следователи обнаружили конверты с иностранной валютой на сумму в полтора миллиона евро. Собеседник агентства не исключил, что деньги будут изъяты.

В Следственном комитете РФ заявляют, что обыски у лидеров оппозиции проходят в рамках уголовного дела о массовых беспорядках на "Марше миллиона" 6 мая. Ранее Удальцов и Навальный были допрошены по этому делу в качестве свидетелей. К настоящему времени по подозрению в участии в беспорядках задержаны 12 человек, троим из них предъявлены обвинения.

СК РФ предписал всем оппозиционерам, у которых в понедельник проходят обыски, явиться 12 июня к следователям. В этот же день оппозиция проведет очередной "Марш миллионов" - согласованное шествие пройдет по бульварам от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. Удальцов предположил, что власти намеренно выбрали такую дату, чтобы помешать лидерам протестующих посетить мероприятие.

"В связи с массовыми задержаниями, арестами и обысками" Удальцов также предложил начать с вечера 12 июня бессрочную акцию у здания Следственного комитета.

Обсудить
US former President Barack Obama and his wife Michelle walk during their visit to Siena, Tuscany region, Italy, Monday, May 22, 2017. The Obamas arrived in Tuscany last Friday for a six-day holiday. (Fabio Di Pietro/ANSA via AP)
комментарии:
На свободу с чистой совестью
Новая жизнь Обамы и его семьи — еще лучше прежней
Памела Андерсон на Каннском фестивалеПамела, которую мы потеряли
Звезда «Спасателей Малибу» и другие знаменитости, очарованные ботоксом
Трое — не толпа
Как живется в любовном союзе, если в нем больше двух человек
Бьюти-блогер Shaaanxo Макияж с шестью нулями
Красивый бизнес по-женски: как заработать миллионы на пудре и помадах
От нашего стола
Российские интерьеры, сводящие иностранцев с ума
Зависли на хате
Украинцы придумали дом, который может обойтись без российского газа
Москва за нами
Какие квартиры можно купить в пределах МКАД по цене до трех миллионов рублей
Сносное настроение
Демонтаж жилых домов в Москве: что нужно знать
Вышка светит
Как выглядит частный особняк, побивший мировой рекорд этажности